Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В заступнике яйцеметателей узнали депутата Абельцева

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В покровителе хулиганов, снова закидавших российских правозащитников, узнали депутата Госдумы Сергея Абельцева. В окружении депутата говорят, что он случайно проезжал мимо.

Стали известны обстоятельства вчерашнего очередного нападения на правозащитников в московском пресс-центре. Как и предполагали участники общественных слушаний, которых закидали яйцами, дело и на этот раз не обошлось без депутата Госдумы Сергея Абельцева, хотя его роль пока не ясна.

Как сообщалось ранее, накануне в пресс-центре прошли слушания на тему «Трагедия в сургутской колонии», в которых приняли участие директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, члены президентского совета по правам человека, другие правозащитники, а также двое бывших заключенных этой колонии.

Во время общественных слушаний на их участников напали трое молодых людей, которые стали бросать яйца в выступающих.

Метатель схвачен

Одного метателя удалось задержать прямо в зале пресс-конференций. При попытке задержать другого хулигана у посольства Кении был избит журналист Орхан Джемаль. Как напоминает «Комитет за гражданские права», догнав хулигана у здания посольства Кении, журналист повалил его на землю и стал звать милицию.

Дежуривший у посольства постовой пытался оказать журналисту помощь. Почти сразу же к месту задержания подошли двое мужчин в штатской одежде, показали охраннику удостоверения красного цвета и приказали отпустить задержанного, после чего охранник ушел.

Человек из «Мерседеса»

Затем к месту подъехал черный Mercedes, из него вышел мужчина в штатском, который также предъявил удостоверение красного цвета. Как сообщил журналист, вышедшим из машины оказался известный российским правозащитникам депутат Госдумы Сергей Абельцев.

«Сергей Николаевич абсолютно никакого отношения к вчерашнему нападению не имеет. Он случайно проезжал мимо, увидел, как этот журналист пытался кого-то из молодых людей придушить. Остановился, решил помочь. Ситуация непонятная, поэтому комментировать мы не будем», -- сказала в интервью Infox.ru помощник депутата.

Аналогии

Многим этот инцидент напомнил пресс-конференцию в Московском доме журналиста 9 июня прошлого года, когда правозащитников Людмилу Алексееву и Льва Пономарева также закидали яйцами. Тогда Пономарев заявил, что видел, как Абельцев, сам участвовавший в пресс-конференции, перед мероприятием что-то объяснял нападавшим.

Йеху

Между тем в Пресненском суде Москвы продолжается процесс по иску Абельцева к журналисту Виктору Шендеровичу. Депутату не понравилось, что в прошлом году в своей передаче «Плавленый сырок» журналист назвал его «животным». В своей передаче Шендерович применил такой оборот, вспоминая прошлогоднее нападение на Алексееву и  Пономарева.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шендерович припомнил этот эпизод, назвал депутата «животным», а его соратников сравнил с йеху. Йеху (англ. Yahoo) -- персонажи из «Путешествий Гулливера» Джонатана Свифта. Эти мерзкие человекоподобные существа населяли страну добродетельных лошадей-гуигнгнмов. Позднее это слово вошло во многие языки как олицетворение низменной человеческой природы.

Депутат выразил свое оскорбление в личном письме журналисту. «Вы употребили следующее выражение: «…животное Абельцев…»? (…) Я не в обиде на Вас, Шендерович. Я Вами оскорблен. Как говориться, почувствуйте разницу. Вы меня оскорбили, совершили речевой акт вербальной агрессии, в котором реализовали свой побудительный мотив оказать коммуникативное давление на адресат речи, то есть на меня», -- писал Абельцев журналисту (орфография и стилистика автора сохранены -- Infox.ru).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронеже открылась книжная ярмарка 10-го Платоновфеста
Реклама