Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:27
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Бывший премьер Таиланда приговорен к тюрьме

Опубликовано
Текст:

Поставлена точка в уголовном деле в отношении бывшего премьера Таиланда Таксина Чинавата. Беглый премьер приговорен к двум годам тюрьмы.

Верховный суд Таиланда вынес приговор бывшему главе правительства Таксину Чинавату. Он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к двум годам тюремного заключения. Пятью голосами против четырех суд признал, что Таксин участвовал в коррупционной схеме, в которой его жене должна быть передана земля, принадлежащая центральному банку. Бывший премьер, после переворота в Таиланде осевший в Лондоне, заявил, что ожидал от Верховного суда реального срока. Он назвал решение суда политически мотивированным и не рассчитывал на честное рассмотрение. «Мне сказали о результате. Я давно ожидал, что этим закончится», -- сказал бывший премьер Reuters. При этом он опроверг сообщения британской прессы о том, что он якобы просил в Британии политического убежища.

Тем временем сразу после оглашения вердикта тайские власти заявили, что попросят у Лондона экстрадиции политика. «Вскоре обвинители снимут копию с вердикта и отправят его в Британию для экстрадиции», -- заявил прокурор Сексан Бангсомбун.

Таксин был смещен со своего поста в ходе военного переворота в сентябре 2006 года.

Переворот случился в то время, когда Таксин находился в Нью-Йорке на Ассамблее ООН. Тайские военачальники, руководимые главнокомандующим сухопутными силами Сонтхи Буньяратглином, сместили руководство страны и лишили правительство всех полномочий. Таксин остался за границей. Из США он перебрался в Великобританию, где у него есть собственное жилье. В июле 2007 года Таксин приобрел английский футбольный клуб Manchester City. В мае 2007 года основанная премьером партия TRT («Тайцы любят тайцев» -- Thai Rak Thai) распущена по решению конституционного суда Таиланда, и ее сторонники позднее сплотились вокруг Партии народной власти. В декабре 2007 года сторонники Таксина одержали победу на прошедших в Таиланде выборах. Таксин тогда объявил, что намеревается вернуться в страну в начале 2008 года. В феврале текущего года Таксин прибыл в Таиланд. Суд предъявил ему обвинения в коррупции и злоупотреблении властью, после этого политик вышел на свободу под залог.

Накануне вынесения приговора тысячи сторонников таиландской оппозиции прошли маршем по улицам Бангкока, протестуя против разгона митинга 7 октября. Reuters сообщал, что марш протеста прошел мирно, однако в городе возникли многочисленные пробки. Марширующие обвинили действующего премьер-министра Сончата Вонгсавата в убийствах. Они считают, что премьер 7 октября приказал полиции разогнать протестующих перед парламентом, что привело к гибели двух человек. На марше несли плакаты «Сончат – убийца» и раздавались компакт-диски с записями избиений демонстрантов.

Представители внепарламентской оппозиции опасались, что премьер-министр, женатый на сестре Таксина Чинавата, а также сторонники бывшего премьера из правящей Партии народной власти постараются сорвать вынесение приговора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама