Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:17
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Американке пришили чужое лицо

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США хирурги продемонстрировали результаты первой в стране пересадки лица человеку. Операция стала четвертой в мире.

Жительница США Конни Калп, которой в конце прошлого года хирурги пересадили лицо погибшей женщины, устроила пресс-конференцию. Операция по пересадке лица стала первой в истории американской медицины.

Выстрел мужа

В 2004 году во время ссоры муж Конни Томас выстрелил в нее из дробовика, а затем попытался застрелиться сам. Мужчину посадили на семь лет, а лицо женщины оказалось обезображенным. Выстрел раздробил ей нос, щеки, небо и один глаз. Сотни мелких фрагментов дроби и осколков костей прошили мягкие ткани лица. Для нормального дыхания женщине приходилось использовать специальную трубку, вставленную в горло. Дробь не задела лишь верхние веки, лоб, нижнюю губу и подбородок.

Всего Калп перенесла 30 операций по восстановлению лица. Для восстановления лицевых костей врачи использовали ребра пациентки, а для формирования неба – кости ног. Ей «бесконечно» пересаживали участки кожи с бедер, однако женщина так и не могла есть твердую пищу и дышать самостоятельно.

Операция

10 декабря хирург Мария Семенов с коллегами решили заменить 80% «лица» пациентки костями, мышцами, нервами и кровеносными сосудами женщины, умершей несколько часов назад. Операция по пересадке лица стала четвертой в мире. Демонстрация успехов хирургов состоялась во вторник в клинике города Кливленда, на сайте которой есть видеозапись встречи с журналистами. Несмотря на то что сейчас лицо женщины выглядит раздутым, а кожа еще свисает складками, ее вид уже не внушает страха и не заставляет детей на улице разбегаться врассыпную, пишет The New York Times.

Новая жизнь

Мимика лица пока ограничена, однако теперь женщина может, хотя и не очень разборчиво, говорить, улыбаться, снова чувствует запахи и вкус еды. Складки кожи врачи планируют обрезать, когда в тканях нормализуется кровоток и подрастут нервные окончания, отвечающие за мимику. «Вот и я, на кого вы пришли сегодня посмотреть. Однако не менее важно поблагодарить семью донора, благодаря которой я смогла получить это лицо», -- сказала журналистам 46-летняя женщина. До вчерашнего дня врачи скрывали личность пациентки, которой в декабре пересадили лицо.

По словам пациентки, теперь она планирует помогать в адаптации людям, которым ожоги или травмы изуродовали лицо. «Если у кого-то изуродовано лицо и он не выглядит так же здорово, как вы, не отталкивайте его -- ведь вы никогда не знаете, что с ним случилось. Не отталкивайте людей, которые выглядят не так, как вы», -- сказал женщина. Заняться помощью пострадавшим женщина решила после случая в магазине. Там маленький мальчик обратился к маме: «Мам, ты говорила мне, что монстров на свете не бывает, гляди, вон он справа стоит». Услышав это, женщина сказала ребенку, показав свои водительские права с прежним лицом: «Я не монстр. В меня просто выстрелили из ружья».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама