Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:20
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Жителя Ухты судят за выложенный в "сетку" фильм

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Житель республики Коми может поплатиться за выкладывание в сеть фильма экстремистского содержания.

Следственным отделом по городу Ухте следственного управления СК при прокуратуре России по Коми возбуждено уголовное дело по факту совершения действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства граждан определенной национальности.

Уголовное дело возбуждено в отношении 22-летнего уроженца Ухты, который, будучи подключенным к ухтинской городской локальной компьютерной сети, открыл пользователям доступ к фильму антисемитского содержания. Тем самым неограниченному кругу лиц была предоставлена возможность просмотра и копирования фильма, говорится в сообщении СКП. Решением суда фильм был признан содержащим экстремистские материалы. Следствием опрошен подозреваемый, который подтвердил свою причастность к открыванию доступа к фильму.

Минувшей зимой Майкопский городской суд вынес приговор  Виктору Милькову, обвиненному в распространении скандального видеоролика с казнью жителей Дагестана и Таджикистана. Милькова приговорили к лишению свободы сроком на один год с отбыванием в свободном поселении.

Летом 2007 года видеозапись казни двух мужчин появилась в одном из интернет-дневников. В титрах говорилось, что мужчины -- уроженцы Таджикистана и Дагестана. На пленке человек в камуфляже большим ножом отрезает голову одному из связанных, второго убивают выстрелом в затылок.

В начале октября в Ленинградской области милиционер, писавший в своем «Живом журнале» тексты националистического характера, осужден на два с половиной года условно. Такой же срок получил новосибирский омоновец-скинхед. Как сообщала прокуратура Ленинградской области, участковый милиционер Александр Смирнов с 2006 по 2007 год, «проникшись идеями национал-социализма и имея намерения распространять их публично, зарегистрировал в интернете «Живой журнал» на сайте соответствующей тематики».

По данным следствия, Смирнов не только публиковал экстремистские сообщения в своем блоге, но и зарегистрировал на свое имя сайт www.swastika.ueuo.com. Со 2 октября 2006 года пользователь ЖЖ под ником Alexandr SMIRNOFF стал публиковать сообщения с использованием нацистской символики и бранных эпитетов. «Согласно заключению комплексной социально-гуманитарной экспертизы распространяемая информация несла агитационную направленность и была направлена на создание у массовой аудитории негативных установок, вражды, ненависти по признакам расы, национальности, религии, языка к евреям и лицам кавказских национальностей», -- говорится в сообщении прокуратуры Ленинградской области.

Суд Новосибирска приговорил бывшего милиционера Александра Будникова к двум годам лишения свободы условно за публичные призывы к экстремистской деятельности. По данным следствия, в 2007 году бывший сотрудник новосибирского ОМОНа выходил под ником Святозар на один из сайтов рунета, где регулярно размещал статьи антисемитской направленности. Создатель «Славянского воинского братства» мечтал построить некую «русскую национальную культурную автономию» под названием Солнцеград. Стикеры с изображением свастики и контактной информацией «Славянского воинского братства» одно время висели в Новосибирске чуть ли не каждом столбе, и это не могло не привлечь внимания правоохранительных органов. В конце концов сайт с призывами был закрыт, а в отношении Будникова возбуждено уголовное дело. «Будников разжигал религиозную ненависть, критиковал существующую власть и призывал к ее свержению», -- говорится в сообщении прокуратуры. Подсудимый свою вину не признал и заявил, что продолжит заниматься тем же, чем и до процесса. Будников сказал, что не будет обжаловать приговор, заявив, что не хочет «ничего выклянчивать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама