Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Иран заткнул иностранных журналистов

Опубликовано
Текст:

Власти Ирана согласились пересчитать результаты прошедших на прошлой неделе президентских выборов. В Тегеране между тем готовятся новые протесты.

В столице Ирана Тегеране продолжаются выступления сторонников проигравшего кандидата в президенты страны Мир-Хосейна Мусави. Об этом сообщает Reuters. Под давлением оппозиции главный избирательный орган -- Наблюдательный совет -- объявил о готовности провести пересчет голосов избирателей.

При этом совет, состоящий из 12 членов, отказался объявить недействительными прошедшие на прошлой неделе президентские выборы, победителем на которых был назван действующий президент Махмуд Ахмадинежад. Несмотря на гибель семерых своих единомышленников, сторонники Мусави запланировали на вторник новые выступления.

Помощь оппозиционерамСоциальная сеть Twitter перенесла работы по усовершенствованию оборудования в связи с ситуацией в Иране.
Сам Мусави призвал своих сторонников не участвовать в запрещенном властями митинге, который был запланирован на одной из площадей, чтобы «сохранить жизни». Сторонники Мусави используют Twitter для координации своих действий. По государственному телевидению показывают кадры с тысячами сторонников Ахмадинежада, собравшимися на площади Вали-е Аср с флагами.

Дикторы объявили, что «главные агенты» послевыборных протестов арестованы полицией с оружием и взрывчаткой. Власти страны ввели запрет на освещение событий на улицах и площадях для иностранных журналистов.

«Ни один журналист не может снимать на пленку или фотографировать в городе», -- сообщили в министерстве культуры Reuters.

Ближе к вечеру стало известно, что в иранский МИД вызван чешский дипломат, представляющий интересы Европейского союза. Ему объявлен протест против заявлений западных политиков, которые названы «вмешательством и оскорблением».

Ахмадинежад и ШОС

Сегодня же участники встречи Шанхайской организации сотрудничества поздравили прибывшего на саммит Ахмадинежада с победой на выборах. «Главы ШОС поздравили Ахмадинежада с переизбранием», -- заявила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Визита иранского президента на саммит ШОС ждали еще накануне, однако он отложил визит из-за беспорядков в Тегеране. Президенты России и Ирана встретились перед саммитом, улыбнулись и пожали друг другу руки. Однако запланированная позже часовая официальная встреча президентов была отменена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама