Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:34
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Лукашенко встретился с Ферреро-Вальднер

Опубликовано
Текст:

В Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с еврокомиссаром Бенитой Ферреро-Вальднер. Лукашенко представился перед дипломатом честным, искренним политиком.

В Минске состоялась встреча белорусского президента с комиссаром Европейского союза по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер. Приезд Ферреро-Вальднер стал вторым визитом высокопоставленного европейского чиновника в страну за последние полгода. До этого 12 лет отсутствовали контакты официального Минска с представителями руководства ЕС.

«У нас есть та основа, на которой мы можем строить наши отношения. Мы искренне хотим, даже если это кому-то не нравится, построить хорошие отношения», -- заявил на встрече с комиссаром президент Белоруссии, передает РИА «Новости».

При этом он отметил, что представитель ЕС не пожалеет, что приехала в Белоруссию. «Я бы вас очень просил, чтобы мы провели абсолютно честный и откровенный разговор. Я знаю, вас в последнее время пытаются убедить, отдельные политики, что Лукашенко ведет некую игру с Европейским союзом. Что он такой-сякой и он ничего не собирается менять в стране и в отношениях с Евросоюзом», -- сказал Лукашенко. «Извините за нескромность, но я за все свои годы никогда не позволял себя вести нечестно. Может быть, я не похож на дипломата в белой рубашке, но я считаю, что политика должна носить искренний характер», -- сказал он. Лукашенко выразил готовность отвечать честно даже на «неудобные» вопросы.

«Мы хотим от Европейского союза, чтобы понимали, что Белоруссия не только географический центр этого континента, что здесь живут порядочные и честные люди, что Белоруссия -- это суверенное и независимое государство», -- сказал Лукашенко. «Это великое достояние любого народа, и посягать на суверенитет и независимость, как бы кому-то ни хотелось, мы не можем позволить», -- сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии отметил, что Европа -- это крупный сосед Белоруссии, на долю которого приходится почти половина товарооборота.

«Что символичного в моем визите -- я думаю, наличие потенциала, который существует», -- сказала Ферреро-Вальднер. «Наши отношения должны быть улицей с движением в обе стороны. Если движение будет осуществляться и с вашей стороны, я думаю, движение будет осуществляться и Европейским союзом, и потенциал будет реализован», -- сказала представитель ЕС. Она напомнила, что в свое время ЕС обратился к Белоруссии с просьбой выполнить ряд предложений.

«Некоторые были выполнены, в частности освобождение политзаключенных. Эти шаги, которые осуществила Белоруссия, позволили Евросоюзу переосмыслить отношение и подходы к стране», -- сказала она.

Охлаждение отношений с Россией

Встреча Лукашенко с еврокомиссаром проходит на фоне очередного охлаждения отношений республики с Россией. Только на днях утих скандал, связанный с запретом ввоза в Россию белорусских молочных продуктов. Разрешение вернуться на прилавки получили более 100 видов продукции. «Молочная война» разгорелась после того, как российский Роспотребнадзор остановил импорт в Россию молочной продукции из Белоруссии, сославшись на отсутствие у основных поставщиков целого ряда разрешительных документов.

Некоторые из производителей в спешном порядке начали оформление необходимых бумаг, однако большинство не успело это сделать и было вынуждено отказаться от поставок продуктов в Россию. После введения ограничений Минск отказался прислать свою делегацию на саммит Организации договора коллективной безопасности.

Лояльность за доллары

Кроме того, Минск не устраивает то, что Россия якобы увязала предоставление Белоруссии кредита в $500 млн с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. «Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия -- значит, будет 500 миллионов долларов. Мы не хотим продавать никакие вопросы и никаких позиций. У нас в истории этого не было и не будет. Мы решим сами этот вопрос», -- заявил Лукашенко.

Москва отрицает существование связи между вопросом с признанием республик и выделением нового транша из ранее обещанных $2 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама