Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

В Красноярске судят наркоборца-беспредельщика

Опубликовано
Текст:

В Красноярском крае возбуждено дело против сотрудника наркоконтроля, вымогавшего взятку за облегчение судьбы подследственного.

Следственные органы Красноярского края возбудили уголовное дело в отношении бывшего сотрудника регионального управления Госнаркоконтроля, который обвиняется в мошенничестве с использованием служебного положения. Следствием установлено, что в марте 2008 года подозреваемый, являясь сотрудником 4-го отдела регионального УФСКН, проводил оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя Красноярска, обвиняемого в сбыте наркотиков.

Сотрудник предложил сожительнице обвиняемого облегчить уголовное наказание ее гражданскому мужу за 800 тыс. рублей. Пообещав переквалифицировать статью на более «легкую» и подготовить от имени руководства УФСКН России по Красноярскому краю в суд ходатайство, которое будет способствовать получению условного срока.

При этом в действительности оперативник не имел намерения оказать какое-либо содействие для смягчения ответственности обвиняемого, кроме того, переквалификация действий подозреваемого и направление ходатайств в суд не входила в его должностные полномочия. Женщина передала ему с апреля по июнь 600 тыс. рублей, а когда поняла, что дело не движется, обратилась в следственные органы. В отношении бывшего сотрудника возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК России (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

В следственном комитете при прокуратуре России отмечают, что обвиняемый уволился из органов наркоконтроля незадолго до возбуждения в отношении него уголовного дела под давлением своих коллег, так как совершил поступок, порочащий честь и достоинство сотрудника УФСКН.

Они с товарищем поехали по личным делам в Республику Хакасия, но по дороге попали в ДТП. Товарищ получил травмы, и ему срочно была нужна медицинская помощь, но обвиняемый бросил умирающего в первой попавшейся деревушке, где не было медицинской помощи, и тот скончался от потери крови. В отношении бывшего сотрудника также расследуется уголовное дело в следственном отделе по Советскому району Красноярска за нарушение неприкосновенности жилища.

Тем временем московские наркополицейские подозреваются в мошенничестве с использованием служебного положения и превышении должностных полномочий.

В сентябре 2008 года в Северо-Западном административном округе столицы сотрудники отдела по Северо-Западному административному округу управления Федеральной службы Госнаркоконтроля по Москве задержали мужчину и, надев на него наручники, подложили в автомобиль задержанного пакет с наркотическим веществом.

Потом наркополицейские стали угрожать задержанному привлечением к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств и потребовали $50 тыс., за которые сотрудники наркоконтроля были готовы «простить» мужчине его «преступление». Получив от родственников задержанного $10 тыс. и 243 тыс. рублей, сотрудники службы Госнаркоконтроля забрали у мужчины автомобиль «Мерседес-Бенц», за возвращение которого потребовали заплатить еще $30 тыс.

Личности подозреваемых установлены, идет расследование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама