Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Парламент Румынии распустил правительство

Опубликовано
Текст:

Парламент Румынии выразил вотум недоверия правительству. К отставке привела тяжелая экономическая ситуация, рост безработицы и снижение зарплат в стране.

Румынский парламент отправил в отставку правительство Эмиля Бока. Решение выразить вотум недоверия правительству принято в ходе открытого голосования. За отставку кабинета высказались 258, против – 176 депутатов, передает Reuters.

Нынешний состав правительства останется у власти до тех пор, пока парламент не одобрит новый кабинет министров. Это может случиться не позднее намеченных на 22 ноября президентских выборов. Грядущее избрание президента повлияло на раскол в политических силах страны и во многом стало причиной сегодняшнего решения парламента.

По словам экономистов, обострение политической нестабильности может сорвать выделение Румынии Международным валютным фондом 20 млрд евро, направленных на преодоление финансового кризиса, а также задержать принятие бюджета на следующий год.

Румынская либеральная и левая оппозиция возлагают вину за болезненные проявления рецессии в стране, такие как потери рабочих мест и сокращение зарплат, на кабинет Эмиля Бока, единомышленника президента Траяна Бэсеску.

«Что важнее, избрание президента, политическая борьба миллионов людей, потерявших работу, или крах экономики? Ответ ясный», -- заявил лидер либеральной партии Евген Николаеску.

Предвыборный раскол

Раскол в румынском правительстве произошел 1 октября, когда девять министров из Социал-демократической партии вышли из его состава. Лидер СДП Мирча Джоанэ назвал это акцией солидарности в поддержку уволенного президентом министра внутренних дел Дана Ники. Ника был уволен за предположение, что Демократическо-либеральная партия премьера станет фальсифицировать результаты президентских выборов.

Румыния с населением 22 млн человек начиная с 2008 года впала в глубокую рецессию. Из страны, которую называли «быстро развивающейся экономикой» и привлекательной для иностранных инвесторов, она спустилась в разряд проблемных и требующих немедленной помощи из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама