Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:18
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Кудрин увидел рост экономики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин ожидает скорого выхода России из рецессии. По его мнению, рост пришелся на третий квартал года.

Объем кредитов, выданных российскими банками, с начала года до настоящего времени не изменился, заявил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

«В России объем кредитов с начала года не вырос и не упал. Это данные на середину октября. Примерно на 600-700 миллиардов (рублей) в месяц идет обновление кредитов, то есть пролонгация и реструктуризация», -- сказал Кудрин на форуме в Петербурге, передает РИА «Новости».

Между тем Кудрин уверен, что российская экономика показала рост в третьем квартале по отношению ко второму, что означает начало выхода из рецессии. «Вне зависимости от данных (статистика по ВВП, которую Минэкономразвития должно обнародовать в ближайшие дни) подтверждаю, что третий квартал будет кварталом роста по сравнению со вторым кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии», -- сказал он журналистам.

Вице-премьер предлагает рассмотреть идею передачи части налоговых поступлений на региональный уровень вместо предоставления субсидий из федерального бюджета. «Я думаю, что нужно раскрепостить (регионы) и передать им эти средства не в виде субсидий, а в виде каких-то налогов», -- сказал Кудрин. Он уточнил, что сейчас существует более 60 отраслевых субсидий, что примерно сопоставимо с субсидиями на сбалансированность бюджетов регионов.

Кудрин оценил возможность наступления второй волны кризиса, передает «Балт-Инфо». Министр привел оценку ситуации нобелевского лауреата по экономике, главы Банка Израиля Стенли Фишера. По мнению Фишера, вероятность второй волны составляет 15%, затяжного кризиса -- 25% и еще 60% приходится на то, что мировая экономика вскоре начнет выходить из кризиса. В то же время Кудрин подчеркнул, что выходить из стимулирующих антикризисных пакетов пока рано. Слишком ранний выход может спровоцировать вторую волну, а «второго пакета антикризисных мер такого масштаба ни одна страна себе позволить не может».

Прогнозы Кудрина

На днях Кудрин заявил, что рост цен на сырьевые товары благоприятен для рубля, поэтому Банк России со второго квартала сократил вмешательство в процесс курсообразования.

«Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также с потоками капитала, благоприятен для страны», -- объяснил глава Минфина в интервью журналу «Промышленник России».

Кудрин считает, что российский рубль уже имеет признаки региональной резервной валюты. Он отметил, что наиболее благоприятные условия для использования рубля как одной из валют международных расчетов складываются в торгово-экономических отношениях с партнерами по ЕврАзЭС, СНГ и Китаем. В частности, в 2008 году доля расчетов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%, с Белоруссией -- порядка 60%.

Кудрин считает, что реструктуризация сектора будет идти постепенно. «Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50-100 банков ежегодно в ближайшие два года», -- предположил Кудрин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама