Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:50
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

МКС не стали поднимать из-за мусора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операция по подъему орбиты Международной космической станции, запланированная на четверг, откладывается. Операция не состоится из-за угрозы столкновения с космическим мусором.

"Запланированная на 15.33 мск коррекция МКС отменена из-за угрозы столкновения с космическим мусором в той точке орбиты, куда должна была быть перемещена станция", - сообщил РИА «Новости» официальный представитель Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин.

"Коррекция орбиты перенесена на резервную дату -- 4 октября", - отметил Лындин.

Целью маневра является формированию рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для сближения с ней пилотируемого корабля "Союз ТМА-13", старт которого намечен на 12 октября, а также обеспечение условий посадки спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-12" 24 октября в заданный район к северу от города Аркалыка.

Операция по коррекции орбиты МКС проводится в автоматическом режиме с помощью двигателей грузового корабля "Прогресс М-65", по командам центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него, из подмосковного ЦУП.

Перед специалистами, управляющими полетом МКС, не впервые встает пролема столкновения станции с космическим мусором. В 2006 году рядом с Международной космической станцией, всего в 240 метров ниже, пролетел спутник "Хитчхайкер", запущенный в космос в 1963 году. Несмотря на столь малое расстояние, российский ЦУП принял решение не корректировать орбиту полета МКС.

Космическим мусором принято считать все объекты техногенного происхождения, находящиеся в космосе. К космическому мусору относятся вышедшие из строя спутники, ступени ракет, разгонные блоки, остатки взрывов и космических аппаратов.

Несмотря на то, что в большая часть элементов космического мусора представлена довольно мелкими обломками, серьезную опаснть представлят кинетическая энергия остатков, скорость которых достигает 35 км в секунду.  

С 1957 года в космическое пространство было запущено около около 4 тыс. спутников. Сейчас общая масса объектов техногенного характера на высотах до 2 тыс. километров  оценивается в 5 тыс. тонн. Основных "рабочих" высот, на которых работают спутники, и на которых, соответственно, находится большая часть космического мусора, две. Это низкие орбиты от 400 км до 2 тыс. км и высоты так называемых геостационарных спутников - около 40 тыс. км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама