Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:00
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Грузия не пустила российских ученых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между Россией и Грузией возник новый скандал. В аэропорту Тбилиси задержали и не пропустили в город двоих российских экспертов, приехавших для участия в конференции.

Грузинские власти запретили въезд в страну группе российских ученых, собиравшихся принять участие в конференции о будущем российско-грузинских отношений. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

Директора Государственного архива Сергея Мироненко и эксперта МГИМО Николая Силаева не пропустили сотрудники международного аэропорта в Тбилиси. Туда они прилетели из Еревана. Трое других членов делегации – Владимир Барановский, Александр Миллер, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, и Артем Мальгин после инцидента с их коллегами отказались от дальнейшей поездки и вернулись в Москву через Ереван.

Как сообщил Infox.ru осведомленный источник, старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО с коллегами не пустили в Грузию, возможно, из-за его посещений Абхазии. Однако официально такую причину никто не называл. Накануне своего отлета из Москвы Силаев говорил, что во время визита в Тбилиси планируется обсуждать не только российско-грузинские отношения, но и сотрудничество ученых двух стран.

глубового недоуменияРуководство МГИМО выразило «глубокое недоумение» по поводу инцидента в Тбилиси. В аэропорту Тбилиси во въезде в Грузию, фактически без ознакомления с заполненными визовыми анкетами и паспортами, в визе было отказано Н.Ю. Силаеву и С.В. Мироненко. Сотрудники пограничной службы Грузии не объяснили причин отказа. В копии акта отказа во въезде в страну Силаеву в графе «причина отказа» отмечен пункт «Другое законное основание для отказа».
В МВД Грузии Infox.ru подтвердили факт отказа в прохождении пограничного контроля приезжим из России. «Мы никого не задерживали. Да, мы не пустили шесть человек, почему не пустили, сказать не можем», -- сообщил представитель пресс-службы МВД Грузии.

Спустя более года после конфликта в Южной Осетии отношения между Москвой и Тбилиси продолжают сохраняться напряженными. В начале ноября в Южной Осетии возбуждены уголовные дела в отношении четырех подростков из Грузии, они до сих пор удерживаются осетинскими властями. Жители села Тирдзниси Горийского района Грузии Алеко Цабадзе, 1995 года рождения, Леван Хмисуашвили, 1992 года рождения, Виктор Бучукури, 1993 года рождения, и Георгий Ромелашвили, 1995 года рождения, были задержаны вечером 4 ноября в Цхинвали. По данным МВД, при задержании у подростков были изъяты четыре гранаты и взрывчатые вещества.

Позднее в грузинском селе Земо Никози, граничащем с Южной Осетией, за незаконное пересечение границы и нарушение визового режима задержаны трое граждан России. «Вчера около 16.30 (15.30 мск) граждане России Александр Борков, 1988 года рождения, Александр Попов, 1990 года рождения, и Максим Березов, 1988 года рождения, были задержаны в селе Земо Никози Горийского района на факте незаконного пересечения российско-грузинской государственной границы и нарушения визового режима», -- говорилось в сообщении МВД Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама