Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:39
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В США разрежут мозг самого рассеянного человека

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские нейробиологи решили разрезать на множество частей замороженный мозг человека, который не помнил, где был пять минут назад.

Американские нейробиологи решили макимально использовать феномен знаменитого, почти ничего не помнящего канадца Генри Молейсона, скончавшегося в 2008 году. Ученые намерены разрезать его мозг на 2500 частей и составить карту мозга. Молейсон, в течение полувека помогавший нейрофизиологам изучать его мозг, а на основе полученных данных и механизмы функционирования памяти, завещал свой уникальный орган науке.

Самый рассеянный

До последнего времени известный как пациент Г. М., за последние 50 лет больной принял участие в нескольких тысячах исследований. Мистер Молейсон родился в городе Хартфорд, штат Коннектикут. В детстве его начали посещать приступы эпилепсии, усилившиеся после того, как его сбил велосипедист. К 26 годам приступы стали настолько серьезными, что он согласился на проведение экспериментальной операции на мозге. Приступы прекратились, но пациент утратил способность формировать новые воспоминания. Вмешательство хирургов, удаливших участки правой и левой височной долей мозга, задело и такую парную структуру, как гиппокамп. В настоящее время ученым известно, что гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций и перехода кратковременной памяти в долговременную. Однако за это знание наука должна в немалой степени быть благодарна несчастному канадцу.

Интеллект Молейсона после операции не пострадал, однако с 1953 года пациент не запомнил ничего нового -- все впечатления не задерживались в его памяти дольше чем на несколько секунд. В течение полувека он помнил свое детство, приступы эпилепсии и даже подготовку к операции. Однако Бренду Милнер, его лечащего врача на протяжении многих лет, он каждый раз воспринимал как незнакомого человека. «Моя докторская -- о нем, я наблюдала его в течение 43 лет, и он все еще не знает, кто я такая», -- рассказала однажды Милнер.

В 1962 году над Г. М. провели эксперименты, в которых было доказано существование двух систем памяти -- декларативной, или сознательной, и имплицитной. К последней относится двигательная память, которая позволяет людям, к примеру, не забывать навыков игры на гитаре или езды на велосипеде.

В эксперименте Молейсона просили рисовать объект, видимый им только отраженным в зеркале. С каждым разом пациент справлялся с заданием более успешно, это дало ученым намек на то, что кратковременная память и двигательная память не связаны друг с другом.

Исторический мозг

В минувшую среду, в первую годовщину смерти Молейсона, доктор Якопо Аннес из Университета в Калифорнии с коллегами начали осторожно рассекать, пожалуй, самый известный среди нейрофизиологов человеческий мозг. Операция должна занять два дня, в течение которых мозг канадца будет рассечен на 2,5 тыс. частей. На основе компьютерного анализа по образу сервиса Google Earth будет построен атлас мозга, где будет предусмотрена возможность поиска. Атлас поможет ученым разгадать оставшиеся тайны того, как функционирует и восстанавливается память человека.

«Ага!!!» -- обрадовалась доктор Аннес, рассматривая на мониторе первый полученный срез замороженного мозга мистера Молейсона. «Один есть, осталось 2499», -- сказала она. Срезы мозга врачи опускают в жидкий раствор, за операцией возможно даже следить по интернету, сообщает газета New York Times. «Невероятно, насколько один пациент, всего один человек мог внести такой исторический вклад в раннее изучение памяти, -- сказал доктор Сусуму Тонегава. -- И сейчас этот мозг будет доступен для изучения».

«Он был великодушный человек, готовый сотрудничать и имевший желание принести пользу науке», -- вспоминала когда-то доктор Милнер. Однажды мистер Молейсон согласился на просьбу врачей провести с ним радиопередачу.

Минувшей весной продюсер Скотт Рудин и компания Columbia Pictures объявили о желании снять фильм об истории Молейсона, страдавшего потерей памяти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама