Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:19
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Опубликованы еще четыре фоторобота подрывников «Невского экспресса»

Опубликовано
Текст:

Милиция Санкт-Петербурга распространила еще четыре фоторобота подозреваемых во взрыве «Невского экспресса». Ранее появились другие два фоторобота и словесное описание еще одного разыскиваемого. Всего в ориентировках транспортной милиции фигурируют семь человек. Тем временем в Карелии милиция нашла машину с взрывчаткой на железнодорожной станции Сегежа, в ней находилось взрывное устройство и оружие.

Руководители криминальной милиции Северо-Западного УВД на транспорте сообщили в четверг журналистам, что составлены еще четыре фоторобота подозреваемых в подрыве «Невского экспресса». В участии в теракте подозревают троих мужчин и одну женщину, передает «Росбалт».

Ранее в среду Infox.ru опубликовал два фоторобота и словесное описание трех других подозреваемых в причастности к взрыву. Таким образом, общее число разыскиваемых в настоящее время составляет семь человек. В следственных органах эту информацию пока никак не комментируют.

Некоторую ясность в противоречивые данные о разыскиваемых подозрительных лицах внес накануне глава валдайского сельского поселения Лыкошино Нэдикс Мхитарян. «Было две группы, -- объяснил он Infox.ru. -- Неделю назад приезжали какие-то нерусские. На «Жигулях» красных пятой или седьмой модели. Они искали комнату на несколько дней. Им надо было ездить на свидания к осужденному родственнику. У нас тут рядом колония. Они тут в доме жили с 17 до 19 ноября, днем уезжали, вроде в колонию. Трое мужчин и женщина. Говорят, кавказцы, но я думаю, это цыгане -- правда, один из них то ли Ахмедом назвался, то ли Мухамедом, а у цыган таких имен вроде нет».Однако за день до взрыва в Лыкошине появились новые люди, двое мужчин и женщина. Они приехали в поселок на светлом джипе. «Говорил только один -- тот, что постарше. Искали две комнаты. Но им никто не сдал. Фотороботы вроде на них составляли, они не кавказцы, славянской внешности. Насчет дома в Хмелевке, где они якобы ночевали, я ничего не знаю. У нас народ общительный, да и деревня небольшая, чужих сразу бы приметили», -- отметил Нэдикс Мхитарян в беседе с Infox.ru.

В Карелии найдена машина с бомбой

На железнодорожной станции в Карелии найден заминированный автомобиль. Об этом Infox.ru сообщил источник в Северо-Западном УВД на транспорте.

Как сообщил Infox.ru представитель Петрозаводского линейного отдела внутренних дел на транспорте, на днях милиция получила приказ активизировать борьбу с незаконным оборотом оружия и взрывчаткой. «В рамках этих мероприятий в Сегеже был задержан автомобиль местного таксиста. Находившийся ранее в разработке местный житель перевозил в нем взрывчатку и боеприпасы. Среди изъятого оказались револьвер, пистолет «Парабеллум», мелкокалиберные патроны и травматический пистолет», -- рассказал источник. Машина была задержана у вокзала Сегежи, проводится экспертиза.

Как сообщил РИА «Новости» и. о. начальника криминальной милиции Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте Вадим Каширин, сотрудники милиции остановили машину рядом с железнодорожной станцией. «В рамках усиления (после аварии «Невского экспресса») на привокзальной площади около станции Сегежа (Петрозаводск) вместе с ведомственной охраной была задержана машина, в которой обнаружено взрывное устройство и огнестрельное оружие», -- сказал он. Других подробностей произошедшего он не уточнил.

Поселок Сегежа находится на западном берегу озера Выгозеро, в 267 км к северу от Петрозаводска. За день станцию Сегежа проходят всего порядка десяти поездов дальнего следования, почти все они следуют в Мурманск или из Мурманска.

Чеченцы отвечают за экспресс

Тем временем ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» взяло на себя «командование кавказских моджахедов», заявившее, что теракт произведен по приказу Доку Умарова. Операция была якобы подготовлена и проведена в рамках запланированных еще в начале этого года диверсий на ряде стратегически важных объектов России, в том числе на линиях электропередачи, нефте- и газопроводах.

Скорый поезд № 166 сообщением Москва--Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября на границе Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт. Напомним, что крушение произошло в 21.34 в минувшую пятницу на участке Угловка--Алешинка Октябрьской железной дороги. В результате теракта погибли 26 человек, еще 130 были ранены.

На сегодняшний день в стационарах находятся 92 пострадавших, из них в тяжелом состоянии восемь человек. В Санкт-Петербурге -- 78 человек (на стационарном лечении), из них в тяжелом состоянии пятеро. В Москве -- 14 человек (на стационарном лечении), из них в тяжелом состоянии трое.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама