Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:12
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Минюст откажется от колоний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство Министерства юстиции планирует отказаться от существующей системы исправительных учреждений. Нынешние колонии созданы на основе сталинских концлагерей, им придут на смену спецкомендатуры.

Система исправительно-трудовых учреждений России в ее нынешнем виде может быть ликвидирована в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы. Об этом заявил глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии ведомства.

«Вторая часть (реформы) -- это перемены в пенитенциарной системе. В качестве базовой идеи сегодня озвучивается фактическая ликвидация существующей системы исправительно-трудовых учреждений, которая выросла из сталинских концлагерей, с заменой этой системы на, с одной стороны, колонии-поселения с гораздо более мягким режимом в формате спецкомендатур для тех, кто совершил менее опасные для общества преступления», -- цитирует РИА «Новости» Коновалова.

Кроме того, Министерство юстиции в начале 2010 года создаст специальный департамент, который будет вести постоянный мониторинг законодательной и правоприменительной практики в России с целью в том числе выявления коррупциогенных факторов в документах. «Мною принято решение, что в начале следующего года в Министерстве юстиции будет создано специализированное подразделение в виде департамента, которое будет заниматься, целенаправленно и системно, мониторингом законодательства и правоприменения», -- сказал Коновалов.

Реформа ФСИН

После смерти в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в стране заговорили о необходимости реформы Федеральной службы исполнения наказания. В его смерти требовал разобраться и российский президент Дмитрий Медведев. Президент произвел громкие перестановки в системе ФСИН. Так, были уволены главы ведомства по Москве Владимир Давыдов, по Московской области Петр Посмаков, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Маленчук. Также не будут переназначены на должность еще 17 высших чинов ФСИН.

Как заявил затем глава ФСИН Александр Реймер, поводом для увольнений стала служебная проверка, проведенная в связи с гибелью в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского.

Смерть Магнитского

Юрист Hermitage Capital Management скончался в тюремной больнице 16 ноября 2009 года. 20 ноября в Москве прошли похороны Магнитского -- его родственники и адвокаты не смогли добиться повторной независимой экспертизы. В разрешении на повторное вскрытие отказал следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы. СКП России возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама