Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:30
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Минздрав признал отсталость пермских больниц

Опубликовано
Текст:

Спустя два месяца после пожара в «Хромой лошади» Минздрав признал, что в больницах Перми антисанитария и старое оборудование. Какова ситуация с больницами в регионах, где такого пожара не было, остается догадываться.

Минздравсоцразвития России выявило серьезные нарушения в работе учреждений здравоохранения и службы «скорой помощи» Пермского края. В среду министерство огласило результаты проверки системы здравоохранения региона, проведенной после пожара в ночном клубе, унесшем жизни 155 человек. В частности, выявлены нарушения санитарного режима, дефицит препаратов в машинах «скорой помощи», использование устаревших аппаратов вентиляции легких и общий износ оборудования в больницах, говорится в заявлении министерства, передает РИА «Новости». «Проверкой в работе всех лечебно-профилактических учреждений края (всего проверено 15 учреждений) установлены многочисленные факты нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, несоблюдение территориальной программы государственных гарантий оказания населению Пермского края бесплатной медицинской помощи», -- говорится в заключении Минздрава. Межведомственная комиссия также обнаружила нарушения трудового законодательства, закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», неисполнение ведомственных и других нормативно-правовых актов.

Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова направила в Пермь комиссию для проведения комплексной проверки организации оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения Пермского края 10 декабря, после пожара в клубе «Хромая лошадь». В состав комиссии входило руководство профильных департаментов министерства — организации медицинской помощи и развития здравоохранения, охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека, развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения, а также департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства и развития медицинского страхования.

В комиссию включены представители Росздравнадзора, Роструда, Роспотребнадзора, а также сотрудники ведущих институтов, Института хирургии имени А. В. Вишневского и НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе.

Голикова послала проверять

Комиссия оценивала своевременность и качество оказанной медико-социальной помощи пострадавшим при пожаре в ночном клубе в Перми. Также в ее задачи входил комплексный подробный анализ системы здравоохранения края. Комиссия работала под личным контролем министра Татьяны Голиковой.

Как заявил после пожара премьер-министр России Владимир Путин, для лечения людей в Перми было недостаточно медицинских препаратов и оборудования. «По докладам Минздравсоцразвития, в системе здравоохранения края не было даже того, что должно было быть», — заявил премьер. «Я не хочу делать скороспелых выводов, но хочу отметить: губернатор считается перспективным, передовым, современным, но вместе с тем, по докладам Минздравсоцразвития, те объекты здравоохранения, на которых они побывали, находятся в плачевном состоянии, и даже необходимые средства, которые должны были там находиться, не были обнаружены», — подчеркнул тогда Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама