Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:39
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Ходорковский позвал Путина в суд

Опубликовано
Текст:

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский намерен задать на суде вопросы Владимиру Путину. Его интересует, почему в свое время Путин общался с ним, обсуждая проблемы ЮКОСа, если его считают бандитом.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал российского премьера Владимира Путина ответить на его вопросы в судебном порядке. Самый известный российский узник современности «бросил перчатку» премьеру в интервью с журналистами британской газеты Independent. По словам адвокатов Ходорковского, они намерены привлечь бывшего президента России в качестве свидетеля на проходящем в Хамовническом суде Москвы втором судебном процессе в отношении Ходорковского и Лебедева. Вероятно, это случится уже в конце марта.

В интервью уже не в первый раз Ходорковский отметил изобилие изъянов и противоречий в позиции обвинения и призвал Путина дать ответ на ряд вопросов о своих действиях и заявлениях касательно компании «Роснефть», которая стала в конечном итоге владельцем активов ЮКОСа.

«Ваши обвинители заявляют, что я руководил ЮКОСом не как официальный руководитель, а как главарь организованной преступной группировки. Кем же вы считали меня, когда сами обсуждали со мной проблемы ЮКОСа?» -- обратился Ходорковский к премьеру.

Кроме того, бывший олигарх намерен спросить, почему «Роснефть» с тонны проданной нефти платила те же отчисления, что и ЮКОС, а уголовному преследованию ее руководство не подвергается. В своем письме Ходорковский рассуждает о заявлениях либерального характера, которые неоднократно делал президент России Дмитрий Медведев. «Насколько я понимаю, у Медведева есть искреннее, сильное желание изменить самые гнусные проявления нынешней политической системы – коррупцию и неэффективность правоохранительной и судебной системы. Но довольно скоро шаги президента подведут его к черте, после которой определенные изменения окажутся невозможными без модернизации политической системы в целом. И, конечно, большой вопрос, способен ли Дмитрий Медведев понять это», -- заявил Ходорковский.

Ходорковский опроверг слухи о том, что Кремль обсуждал с ним возможность освобождения в обмен на выезд из страны и самоустранение от политики. «Мне никогда не предлагали никаких сделок, ни в первом процессе, ни во втором», -- заявил он. «Я прекрасно понимаю, что есть несколько бюрократов, которые затеяли второй процесс и хотят упечь меня за решетку навсегда. Но что бы ни произошло, я намерен защищать мою позицию и невиновность. Во-первых, я не считаю, что исход процесса предопределен. И во-вторых, я не хочу позволять кому-то считать меня виновным в чем-то», -- добавил подозреваемый.

Помимо перечисленных Ходорковский подготовил для Путина еще несколько вопросов:

«Ваши обвинители утверждают, что я похищал продукцию ЮКОСа с 1998 по 2003 год. Тогда о чем лично говорили вы, поздравляя меня в 2003 году с успехами в коммерческой и социальной деятельности?»

«Когда в феврале 2003 года вы на всю страну объявили, что у ЮКОСа нет проблем с налоговыми властями и все вопросы отрегулированы, о каких налогах вы говорите, если, по словам прокурора, вся нефть была похищена?»

«Ваши обвинители говорят, что я украл нефть ЮКОСа, в то время как ваши представители в Страсбурге говорят, что ЮКОС продал ее, но не уплатил налог. Кто из них лжет?»

Главный сидетель

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. В 2005 году он был осужден на девять лет лишения свободы по семи статьям УК РФ, в том числе за мошенничество и неуплату налогов. В сентябре того же года срок наказания Ходорковскому снизили до восьми лет.

В рамках нового уголовного дела Ходорковского обвиняют в хищении более 890 млрд руб. и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд руб. Между тем и на первом судебном процессе основатель ЮКОСа заявлял, что не понимает сути предъявленных ему обвинений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама