Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Астрономы обнаружили целый квазар воды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вода во Вселенной, действительно, присутствует в огромных количествах. К такому выводу пришли ученые, нашедшие гигантский природный резервуар этого соединения в космосе.

Гигантским хранилищем воды оказался квазар -- ядро активной галактики, в центре которого находится сверхмассивная черная дыра. Квазары -- компактные объекты размерами порядка Солнечной системы, однако они могут светить ярче, чем все звезды галактики вроде нашего Млечного пути. Мощное энерговыделение, делающее квазары самыми яркими объектами во Вселенной, достигается за счет постоянного падения газа на сверхмассивную дыру в их центре.

«Окружение квазара уникально тем, что содержит огромное количество воды. Это еще одно доказательство того, что вода существовала во Вселенной даже в самую раннюю эпоху», -- пояснил Мэтт Брэдфорд (Matt Bradford) из Лаборатории реактивного движения в Пасадене.

Расчеты показали, что в центре квазара находится сверхмассивная черная дыра в 20 миллиардов масс Солнца. Мощность квазара, излучаемая при падении газа и пыли на эту дыру, в 1016 раз превышает светимость Солнца.

Много воды утекло

Квазар, которому присвоили название APM 08279+5255, оказался не только самым вместительным, но и самым далеким резервуаром воды: его свет шел до нас 12 млрд лет. Это излучение, позволившее астрономам определить химический состав квазара и его ближайшего окружения, родилось, когда возраст Вселенной составлял всего 1,6 млрд лет.

Водяные пары были обнаружены в составе широкого газопылевого кольца диаметром сотни световых лет, окружающего сам квазар. Температура газа составляет -53 0С, по словам ученых, он в десятки раз горячее и плотнее типичных газовых облаков в нашей галактике.

Водяной пар – лишь один из компонентов газового окружения квазара. Анализируя спектр газов, ученые смогли оценить интенсивность инфракрасного и рентгеновского излучения, которыми квазар подсвечивает окружающий его кокон. Плотность водяного пара и других газов, например угарного, убедила ученых в том, что массы газопылевого кольца хватило бы для питания черной дыры, увеличившего ее в размерах в шесть раз. Произошло это или нет, ученым неведомо, так как часть газа могла впоследствии образовать звезды, а часть могла быть выброшена из квазара. По оценкам ученых, воды в квазаре в 100 тысяч раз больше массы Солнца или в 1012 раз больше всей воды на Земле.

Брэдфорд начал свои наблюдения за квазаром еще в 2008 году на 10-метровом телескопе на Гавайях. Определить состав квазара удалось при помощи точнейшего спектрографа Z-Spec, который необходимо охлаждать до температуры 0,06 градусов выше абсолютного нуля.

Работа ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама