Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:24
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Глава горсовета Петрозаводска осужден за вымогательство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава городского совета Петрозаводска осужден условно за вымогательство. Факт клеветы на губернатора Катанандова не подтвердился.

Петрозаводский городской суд огласил приговор председателю горсовета Петрозаводска, лидеру местного отделения партии «Яблоко» Василию Попову, обвинявшемуся в клевете и вымогательстве. Попов приговорен к семи годам заключения условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тыс. рублей. Об этом сообщила помощница судьи Екатерина Кустова. Поводом для обвинения стало обращение депутатов горсовета к бывшему президенту России Владимиру Путину в 2007 году, в котором они попросили главу государства освободить от должности губернатора Сергея Катанандова. В своем письме депутаты обвинили губернатора в коррупции, а депутата парламента Карелии Андрея Мазуровского -- в махинациях с лесными ресурсами. Гособвинение сочло эти утверждения клеветническими. За обращение к президенту тогда высказались 42 оппозиционных депутата, представляющих «Яблоко» и «Справедливую Россию».

Письмо Путину

«Мы, депутаты Петрозаводского городского совета, хотим поставить заслон коррупционным сделкам в Карелии. В результате этих сделок страдают целые районы республики, оставленные без средств к существованию. Эти сделки не позволяют развиваться экономике Карелии. Растет социальная напряженность среди населения», -- написали тогда депутаты.

Поводом для противостояния оппозиционных депутатов и губернатора, по некоторым данным, стало лоббирование губернатором проекта «Сигма-2», включавшего строительство в центре города гипермаркета. Для строительства бюджет республики выделил 273 млн рублей, как посчитали депутаты, в ущерб регулирования социальных вопросов, реформирования ЖКХ и подготовки к зиме.

Попову инкриминировалось вымогательство крупной суммы денег у руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Карелии в 2006 году Мазуровского, когда тот баллотировался в законодательное собрание Карелии. Следствие считает, что Попов предлагал в обмен на $300 тыс. не публиковать в СМИ порочащие Мазуровского сведения. Гособвинение потребовало для Попова 7,5 лет заключения. В ходе судебного процесса, который длится уже полгода, подсудимый не признал вину ни по одному пункту обвинения.

Обвиняемый считает, что доказательств его участия в подготовке обращения к президенту собрано не было, при этом полагает, что обвинения, содержавшиеся в обращении, соответствуют действительности. По эпизоду о вымогательстве подсудимый заявил в суде, что он стал жертвой провокации со стороны политических противников, которые, по его словам, сами предложили ему деньги, а потом обвинили в вымогательстве. По мнению подсудимого, обвинение в вымогательстве имеет политическую подоплеку и взаимосвязано с уголовным делом о клевете.

«Яблоко» заступилось

Накануне лидер российской партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что обвинительный приговор Попову, обвиняемому в клевете и вымогательстве, приведет к дискредитации российского правосудия и нанесет ущерб авторитету государственной власти Карелии и России в целом. По его мнению, требование прокурора осудить Попова на семь с половиной лет является «неадекватным, абсурдным и продиктовано политическим заказом, идущим от губернатора Карелии Катанандова».

Между тем общественные и экологические организации России и Карелии начали сбор подписей в поддержку Попова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мусорную реформу в России признали провалом
Реклама