Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:09
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Ходорковскому отказано в досрочном освобождении

Опубликовано
Текст:

Бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому снова отказано в условно-досрочном освобождении. Решение суда первой инстанции признано законным и верным.

Коллегия Читинского областного суда в четверг отклонила жалобу адвокатов на отказ в условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа. Сегодня решение суда первой инстанции признано законным.

О решении суда сообщило РИА «Новости». До перерыва на совещание судом было отклонено ходатайство прокуратуры о приобщении к делу об условно-досрочном освобождении Ходорковского документов, подтверждающих его нежелание выплачивать долги по исполнительному листу, несмотря на имеющиеся возможности.

В своем выступлении прокурор подчеркнул, что за все время отбывания срока бывший глава ЮКОСа ни разу не был поощрен, а на судах не признал своей вины, сообщает «Эхо Москвы».

По российским законам осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Соответствующее обращение было подано в июле и рассмотрено в августе Ингодинским районным судом Читы. Суд отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении, мотивируя решение тем, что осужденный не раскаялся в содеянных преступлениях и не освоил в колонии профессию швеи-мотористки.

На прошлой неделе Ходорковский на 12 дней был помещен в карцер за интервью, данное известному писателю Борису Акунину. Ходорковского обвинили в незаконной передаче документов на свободу.

Интервью, взятое Борисом Акуниным, появилось в октябрьском номере журнала Esquire. В разговоре бывший глава ЮКОСа поведал о причинах возникновения и обстоятельствах дела, возбужденного против него. По его словам, в 2003 году обострилось противостояние двух кремлевских группировок, которые боролись за влияние во время второго срока президента Владимира Путина. Ходорковский условно назвал эти группировки либералами и силовиками.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый 31 мая 2005 года Мещанским судом Москвы, который признал их виновными по семи статьям УК России, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский -- в Краснокаменск Читинской области, Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО. В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были перевезены в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.

В рамках нового дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Ходорковскому продляют срок содержания в СИЗО уже восьмой раз. Четыре раза к такому решению приходил Ингодинский районный суд города Читы, четыре раза -- областной суд.

Поведение именитого осужденного уже не раз вызывало недовольство тюремщиков. В 2006 году, отбывая наказание в колонии Краснокаменска, он был помещен в штрафной изолятор за распитие чая в неположенном месте. 14 декабря Ходорковскому был объявлен выговор за самовольное оставление рабочего места. 9 февраля суд Краснокаменска это взыскание отменил как необоснованное, но к тому времени Ходорковский успел отсидеть пять суток в ШИЗО, куда его поместили 24 января.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама