Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:03
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Политолог: для США европейцы, и особенно немцы — никто

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкое издание посетовало на разбитую вдребезги дружбу Германии и Соединенных Штатов Америки.

Свидетельством развала отношений стала внезапная отмена приезда госсекретаря США Майка Помпео в Берлин, пишет Suddeutsche Zeitung.

Издание указало, что американский дипломат отменил визит буквально за несколько часов до начала встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой МИД Хайко Маасом. Вместо Берлина он полетел в Багдад. Такой поворот издание назвало не просто невежливостью, а дипломатическим бесстыдством.

Помпео сказал, что резкая смена планов была вызвана некоей «эскалацией действий Ирана». Более конкретных объяснений он дать не удосужился. Что оказалось для США важнее визита в Германию — так и осталось неизвестным. По мнению авторов статьи, через 2,5 года президента Дональда Трампа так называемая «немецко-американская дружба» оказалась уничтожена.

Издание назвало внешнеполитический курс США при Трампе вполне предсказуемым. Он руководствуется не «умной дипломатией», а «грубой политикой». Вашингтон добивается своего в отношениях с противниками и союзниками. Для последних он зачастую выступает с позиции недруга, против которого нужно создавать новое объединение, отметили авторы.

Они выразили надежду на то, что США снова станут друзьями и партнерами Германии после смены президента. Однако им отказали в роли государства-гаранта, на которого ранее полагалась ФРГ.

По мнению профессора ВШЭ Дмитрия Евстафьева, в немецко-американских отношениях накопились противоречия. Главной проблемой является то, что США недооценивают самостоятельность политической элиты Германии. В последнее время американцы вообще не ценят немецких коллег: они действуют так, будто немцы в любом случае «утрутся».

Еще одна проблема — отсутствие вопросов для обсуждения. Сейчас Вашингтон больше интересует торговая война с Пекином. Он не будет воевать еще и с Европой, пока не доведет до конца первое противостояние. Поэтому США просто поставили отношения с ЕС, в том числе с Германией, на паузу. Этим они показали, что для них на сегодня «европейцы, и особенно немцы, в общем никто», добавил эксперт в комментарии RNS.

По его словам, Москве невыгодно такое развитие событий. Политический истеблишмент ФРГ показал неспособность вести содержательный диалог с США. Кроме того, немецкая элита продемонстрировала «катастрофическую неспособность» к долгосрочному сотрудничеству с РФ, резюмировал профессор.

Ранее Хайко Маас рассказал о существенных изменениях в отношениях Европы и Америки, негативно влияющих на диалог. Он раскритиковал США за продолжение торговой войны с КНР, которая грозит и Германии. Министр назвал неприемлемыми американские попытки оказать влияние на европейский энергетический рынок с помощью антироссийских санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама