Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:59
Москва
30 сентября ‘20, Среда

«Храм раздора» обсудят у свердловского губернатора

Опубликовано
Фото: gubernator96.ru
Евгений Куйвашев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев предложил переговоры защитникам сквера и сторонникам строительства храма в центре Екатеринбурга.

Губернатор отреагировал на масштабный стихийный митинг в уральской столице только на следующее утро. В инстаграме он назвал сложившуюся ситуация сложной.

По его словам, в протесте участвовала «группа горожан», которая конфликтовала с охранниками, уронила ограду, отказывалась уходить и требовала сохранить сквер. Куйвашев считает, что можно понять обе стороны противостояния. Он назвал строительство храма вопросом, «который все равно нужно решать».

Куйвашев считает, что его задача — «добиться мира, спокойствия и понимания». Вместо «уличных конфликтов» он предложил сторонам выбрать по пять представителей и отправить их на переговоры. Они должны начаться в 16:00 по местному времени в его резиденции. Парламентеров встретят у ворот и проводят.

По данным 66.RU, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил на экстренном совещании в полпредстве, что не будет общаться с горожанами «в рамках протеста».

Пока не известно, кто будет участвовать в переговорах от обеих сторон. Создательница сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина сообщила в фейсбуке о готовности участвовать в переговорах. Она также предложила другие кандидатуры для участия в обсуждении. Комментаторы начали активно спорить.

Церковь против компромисса

В «Фонде святой Екатерины», который занимается строительством, обвинили протестующих в «откровенных провокациях». Действия горожан назвали попыткой силового решения вопроса. В фонде подчеркнули, что строительные работы продолжат.

В Екатеринбургской епархии заявили о проведении молебна в сквере. Он начнется 14 мая в 19:00. Епархия назвала недопустимым «разжигание гражданского противостояния» вокруг воссоздания собора. Строительство собора святой Екатерины она нарекла историческим событием, а начало работы назвала законным.

Епархия дала рекомендации православным по реакции на агрессию. Им стоить воспринимать нападки «с прискорбием и сочувствием», а также стоит «усилить молитвы», пишет Znak.com.

Представители РПЦ отметили, что стихийном протесты участвовали молодежь. По их мнению, акция против храма якобы планировалась, проводилась «определенными силами», модерировалась в процессе. При этом молодых людей подстрекали к противоправным действиям, утверждают в епархии.

Что произошло

Накануне вечером в Екатеринбурге произошел стихийный протест против строительства храма в сквере у Театра драмы. В ночь на 13 мая на участке появились забор и охрана. Вечером того же дня горожане раскачали ограждение и уронили его. Они прошли на территорию строительства и стали там гулять. Правоохранители не вмешивались в ситуацию.

Однако позже к месту подошли участники Академии единоборств РМК, которая планирует строить храм. Спортсмены оттеснили протестующих и восстановили забор. Некоторые из них вооружились иконами, другие — газовыми баллончиками, которые применили против сторонников сквера. По словам очевидцев, полиция слабо реагировала на действия защитников будущего храма. Позже появился ОМОН. СМИ сообщали о задержании нескольких человек. После отъезда полиции противостояние продолжилось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Европа кардинально изменила отношение к Путину»: о жесткой реакции ЕС на отравление Навального
Реклама