Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:36
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Россияне стали есть меньше мяса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост производства мяса в РФ по итогам текущего года может оказаться самым низким за десятилетие.

Причиной такой ситуации стала насыщенность внутреннего рынка при снижении реальных доходов россиян. Данные содержатся в исследовании «Совэкона», передает «Коммерсантъ».

По оценкам центра, в живом весе производство увеличится всего на 0,5% — до 15 миллионов тонн. В прошлом голу этот показатель вырос на 2,5%, а в 2015-м — 4,3%. По мнению аналитиков, данные говорят о насыщении рынка: производители почти полностью вытеснили импорт, а потребители переживают длительное снижение доходов.

По информации Федеральной таможенной службы, ввоз мяса скота в минувшем году уменьшился почти на 37% (до 409 тысяч тонн), птицы — на 3,4% (до 222 тысяч тонн). В Национальном союзе птицеводов подтвердили, что обеспеченность птицей дошла до 98%. В Союзе свиноводов заявили о полном обеспечении рынка свининой. Не до конца обеспеченным остался только рынок говядины.

Участники рынка не считают самообеспеченность свининой причиной застоя в производстве. По данным союза, в минувшем году производство свинины выросло на 5,5%. До 2022 года рост будет держаться на уровне 3-5% благодаря завершению инвестиционных проектов. В этом году рост составит 3-4%, считают в союзе. «Совэкон» ждет роста в 4-5%.

Эксперты говорят, что негативный тренд на рынке связан с падением производства птицы. В нынешнем году оно снизится до 6,5 тонн (на 0,2 тонны по сравнению с прошлым годом). «Совэкон» видит причину такой ситуации в проблемах крупнейших игроков: «Евродона» и «Белой птицы».

В Союзе птицеводов ждут прироста на 1-2% за счет запуска компаний, поменявших владельцев, а также увеличения поставок в Азию и на Ближний Восток. По данным организации, экспорт всех видом мяса увеличится на 40%, поскольку в Китае из-за болезней погибла треть поголовья свиней. Из-за этого китайские потребители перешли на курицу. Кроме того, развиваются отношения с Саудовской Аравией в части поставок халяльной продукции.

По мнению некоторых экспертов, поддержать потребление внутри страны можно через снижение цен. Они спрогнозировали снижение оптовых цен на свинину на 5-10%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама