Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:12
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Доходы и расходы россиян могут взять под контроль

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Минэкономразвития РФ изучает идею тотального контроля над средствами российских граждан.

Мера нацелена на противодействие росту теневой экономики в России. Об этом заявила представительница департамента инвестиционной политики МЭР Бэлла Панина, передает РИА Новости.

Предложение войдет в доклад по легализации бизнеса, который ведомство готовит к Государственному совету. Минэк предложит рассмотреть введение контроля над средствами россиян, точнее — над соотношением их доходов и расходов. По словам чиновницы, это «трепетная тема», требующая аккуратного подхода. У нее нет большого числа сторонников, отметила она.

Панина подчеркнула, что контроль над разницей между доходами и расходами является первой мерой по выявлению теневого сектора. Подробности инициативы она раскрывать не стала, сославшись на «сырость» предложения.

Она напомнила сведения Росстата, который оценил размер теневой экономики в РФ в 12-14%. При этом МВФ оценил ее долю в 33,4%, то есть в треть всей отечественной экономики. Панина напомнила, что теневой сектор крайне сложно оценить, поэтому статистику нельзя назвать точной. По оценкам министерства, за прошлый год федеральная казна потеряла около 4 миллиардов рублей только на неуплате подоходного налога и страховых взносов, что тоже относится к теневому направлению.

Ранее Росфинмониторинг посчитал объем теневой экономики в РФ за 2018 год. По его данным, ее размер превысил 20 триллионов рублей, что равно 20% ВВП. Финансовая разведка указала на постепенное снижение теневого сектора. Однако его объем остается очень большим: сумма теневой экономики за минувший год превысила все расходы федерального бюджета на 2019 год (18 триллионов рублей), а также треть всех доходов российских граждан за 2018 год (57,5 триллионов).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама