Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:12
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Не выходи из комнаты: больше половины россиян проводят досуг дома

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 50% опрошенных заявили, что не посещают театры, кафе, рестораны и музеи, свидетельствует опрос «Левада-центра».

Согласно итогам исследования, самым популярным досугом у российских граждан оказались просмотр сериалов и фильмов дома, встречи с друзьями во дворе и походы к родственникам. Опрос проведен в конце мая. В нем участвовали более 1600 совершеннолетних россиян.

53% респондентов заявили об отдыхе от рутины за домашним просмотров кино и сериалов. 26% добавили, что проводят время подобным образом не реже раза в неделю.

36% опрошенных рассказали о почти ежедневном проведении времени с друзьями. Они предпочитают встречаться на улице и общаться. 30% делают это каждую неделю. 31% также часто ходят в гости в друзьям, а 33% — пару раз в месяц.

31% участников опроса еженедельно ходят в гости к родственникам или принимают их у себя дома.

Невостребованными видами отдыха у опрошенных оказались походы на концерты любимых исполнителей. 64% респондентов никогда не ходят на них, 30% — бывают раз в год и реже. 55% опрошенных заявили, что никогда не посещают консерватории, музеи и галереи. 34% сообщили, что посещают их раз в год или реже.

Не самым популярным является чтение художественной литературы и журналов. 28% никогда не читают книги, 31% никогда не читают газеты и журналы. При этом чтением художественной литературы чаще раза в неделю занимаются 28% участников исследования, а чтением публицистики — 39%.

Относительно популярным остается поход в кино. 44% не делают этого никогда, 30% — несколько раз в год, 20% — каждую неделю.

47% утверждают, что никогда не ходят в кафе и бары. 29% посещают их несколько раз в год, 17% — каждую неделю.

Оценка

В РАНХиГС «Известиям» сказали, что досуговые предпочтения россиян меняются. Пять лет назад посещение кафе с друзьями было самым популярным времяпрепровождением в столицах и других крупных городах. Однако сегодня этот вид отдыха не так популярен. Тогда же наметилось снижение интереса российских граждан к чтению.

По мнению экспертов, главным в определении времяпрепровождения являются не финансы, а степень активности социальной жизни. Она «заставляет людей выбираться из дома». Наличие социальных контактов у небогатых россиян обеспечивает им более частые походы в кафе, театры и другие места. При этом обеспеченные и несоциальные люди могут проводить свободное время дома.

Специалисты из ВШЭ добавили, что интерес к чтению сохраняется. При этом граждане, вероятно, читают не только бумажные книги, с которым мог ассоциироваться вопрос. Они читают соцсети, блоги и другие каналы, предлагаемые интернетом.

Доминирование ТВ в досуге показывают многие опросы, добавили эксперты. По их словам, видео стало ключевым направлением в структуре развлечений. Это связано с финансами — потребление видеоконтента дома легче и дешевле. Кроме того, выросло «поколение Z», привыкшее к визуальным формам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама