Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:30
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Роструд: больше половины россиян хотят работать на пенсии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После выхода на заслуженный отдых продолжать трудиться планируют более 56% российских граждан, свидетельствует опрос «Роструда».

При этом почти 35% опрошенных предполагают работать на госпредприятии, а 7,4% — в частных фирмах. 23% респондентов хотели бы трудиться удаленно, почти 16% предпочли бы открыть свое дело, еще 19% готовы заняться чем-то другим. Ведомство провело опрос на портале «Работа в России», пишут «Известия».

27% респондентов заявили о нежелании работать после выхода на пенсию. Еще 17% не думали о пенсионном времяпрепровождении.

30% участников исследования готовы продолжить работу по специальности, 25% хотели бы перейти на более простую работу с неполным графиком. При этом 28% опрошенных намерены получить допобразование в предпенсионном возрасте (за пять лет до выхода на пенсию), чтобы работать из дома.

Это исследование стало первым после повышения пенсионного возраста в стране. В 2015 году ВЦИОМ проводил похожий опрос. Тогда о желании работать на пенсии заявили только 37% участников.

Воля работодателей

78% респондентов считают, что возможность продолжить трудовую деятельность на пенсии зависит от готовности работодателей брать таких сотрудников. 12% полагают, что любой пенсионер сможет найти работу при наличии желания. 10% думают, что в трудоустройстве помогут навыки и квалификация.

В Роструде отметили, что работодатели зачастую необъективны по отношению к пенсионерам. По этой причине сегодня актуальна задача переобучения людей старшего возраста и формирования условий для продолжения их работы.

В этом году во всех российских регионах стартовали программы переобучения предпенсионеров. По данным на июль, около 17 тысяч человек уже направили на эти курсы. Соискателям старшего возраста должен помочь в трудоустройстве и раздел «Опытные кадры» на портале «Работа в России», добавили в ведомстве.

Предпосылки

В РАНХиГС изданию сказали, что желание людей работать после выхода на пенсию продиктовано экономическими соображениями. Получение заработка является одной из ключевых причин. При этом неготовность брать предпенсионеров и пенсионеров на работу объясняется тем, что многие позиции связаны с большими энергозатратами. Кроме того, растет потребность в людям со знаниями в IT-сфере, однако работодатели хотят видеть на таких должностях молодых сотрудников.

По словам экспертов, сотрудники старшего возраста отличаются ответственностью, наличием опыта и чувства долга, а также умением работать в коллективе. Компании с долгосрочными планами будут делать ставку на таких сотрудников именно благодаря их ответственности, полагают специалисты.

С 2019 года в РФ стартовала пенсионная реформа, согласно которой возраст выхода на пенсию для женщин должен вырасти до 60 лет, для мужчин — до 65. К этой возрастной планке необходимо поэтапно прийти к 2028 году. Для работодателей ввели уголовную ответственность за отказ принимать или за увольнение предпенсионеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка в голодный год подстричь овцу»: экономист о повышении налогов
Реклама