Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:42
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Медуза»: ветераны Донбасса и казаки хотят «выпороть навальнят»

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Евгений Разумный
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти рассматривают участие казаков, членов «Союза добровольцев Донбасса» и привлеченных ими людей в разгоне протестов.

О новых способах противодействия протестам, которые рассматривают власти, сообщили источники «Медузы». По их словам идея участия в разгонах казаков и ветеранов Донбасса исходит из Кремля.

Они отметили, что атаману Москвы Андрею Шустрову предложили «поучаствовать в замечательном деле — выпороть навальнят». Однако он отказался, сославшись на большое количество другой работы. Источник в МВД добавил, что вывод людей обеспечит Центральное казачье войско. В организации, а также в Кремле не прокомментировали вопросы.

Собеседники также рассказали об участии в демонстрациях руководителя «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая. В организации указали на ролик с его участием, выпущенный 10 августа (в день одной из акций). В нем глава союза заявил о возможном участии «во внутриполитических процессах», если «митингующие выйдут за рамки правовой ситуации». Он также предупредил участников акций о «собственной сохранности».

По словам источников, власти могут выделить на этот проект деньги. Но точных данных об этом пока нет. Они добавили, что казаки и добровольцы вряд ли появятся на ближайших акциях. Скорее всего, они будут участвовать в митингах после выборов 8 сентября. При этом речь идет не о рядовых участниках объединений, а специально привлеченных людях. Для акций «ребят из Подмосковья» нарядят в «горку» (униформу), сказал собеседник. По его данным, на одного такого человека выделяют около 45 тысяч рублей, при этом исполнителю платят максимум 5 тысяч. По словам другого, казаки могут выйти на акции не за деньги, а за гарантии в выделении грантов или участии в госпрограммах.

Ранее люди в казачьей форме уже разгоняли протесты. В мае прошлого года они участвовали в акции «Он нам не царь»: били людей нагайками и провоцировали их.

В Московском центре Карнеги не исключили, что власти действительно могут обсуждать такие меры. Привлечение казаков и ветеранов Донбасса к разгону акций эксперты назвали репрессивной мерой, которая говорит о победе силовиков. По их мнению, этот шаг приведет к усилению противостояния: оппозиция радикализируется вслед за властью.

«Почти профессиональные революционеры», которые не раз отсидели по административным делам, уже не свернут с этого пути. Более того, «люди перестают бояться, несмотря на то, что довольно страшно стало ходить по улицам», отметили политологи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама