Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:37
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

О протестах в Гонконге: «компромиссной доброй бабушки» больше не будет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оппозиция не удовлетворилась отзывом законопроекта об экстрадиции, спровоцировавшего массовые демонстрации в Гонконге.

Об отзыве документа объявила глава администрации Гонконга Кэрри Лэм. Решение приняли по итогам совещания с руководителем правительства, депутатами федерального и местного парламентов, пишет South Chine Morning Post.

Тем самым власти согласились выполнить одно из требований демонстрантов. Однако один из оппозиционных лидеров Джошуа Вонг заявил, что акции продолжатся до выполнения всех требований.

Протесты в Гонконге продолжаются более трех месяцев. За это время в них поучаствовали более двух миллионов жителей. Полиция неоднократно применала слезоточивый газ, водометы и дубинки против демонстрантов.

Изначально демонстрации были направлены против законопроекта о выдаче подсудимых из Гонконга в континентальные Китай. Далее повестка протестующих расширилась. Они стали требовать отставки Кэрри Лэм и правительства, расследования насилия со стороны силовиков и злоупотреблений властью, отказа от классификации протестов как бунта (riot), освобождения арестованных протестующих без предъявления обвинений, а также введения всеобщего избирательного права для жителей Гонконга.

В настоящее время главу Гонконга выбирают не жители округа, а Пекин. Городские власти представляют центру кандидатов.

Телеграм-канал «Майор и генерал» со ссылкой на живущего в Гонконге Руслана Карманова отметил, что отзыв законопроекта не является «уступкой протестующим». По его мнению, Лэм пыталась усидеть на двух стульях, а теперь она планирует покинуть пост «максимально красиво, в том числе перед Западом». Перед уходом она отозвала документ, что центр не может запретить сделать.

Далее округ ждет нестабильность вплоть до новых выборов главы администрации. На место Лэм придет более жесткий руководитель, полагает Карманов. По его словам, «никакой "компромиссной доброй бабушки" больше не будет».

По информации телеграм-канала, Лэм отказали в отставке. Это означает отказ от освобождения арестованных протестующих, от проведения независимого расследования полицейского произвола, а также возвращение законопроекта об экстрадиции в октябре, добавили авторы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама