Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:17
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Прохорова о протестах: российское общество возмужало

Опубликовано
Фото: TASS/AP

Главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова прокомментировала активизацию протестной волны в Москве.

Она сравнила нынешнюю ситуацию с акциями на Болотной площади и поздним сталинизмом. Свое мнение Ирина Прохорова высказала в эфире «Эха Москвы».

Разгром Болотной

По ее словам, протесты на Болотной властям удалось дискредитировать. Тогда протестующих выставили «заевшимися хипстерами», которые «пармезаном только питаются, все призирают и пляшут на амвонах». Это стало ударом для протестного движения, поскольку дискредитировало его на моральных основаниях, пояснила Прохорова.

Сегодня же у протестующих есть моральная победа: на улицы выходят молодые люди, не совершающие никаких беспорядков и защищающиеся от произвола. «Их бьют, они не сопротивляются», — добавила собеседница.

По ее словам, на записях с митингов видно, как силовики разгоняют безоружных людей, что «производит колоссальное впечатление». Избиение безоружных людей, идущих мирным шествием, очень невыгодно для власти с моральной точки зрения, добавила она. Власть выступает «абсолютным агрессором», в чем для нее есть «психологическое поражение». Даже у циничного государства моральная правота выступает фактором легитимации, пояснила Прохорова.

Рецидив сталинизма

Она также сравнила ситуацию с советским прошлым, назвав ее «облегченным штаммом позднего сталинизма». Ранний сталинизм (довоенный) опирался на «революционную идеологию и шествие вперед», имел образ будущего и другие лозунги. Поздний же — это «консервный реванш», отказ от всех революционных и демократических устремлений, «бубнение про империю», консервация, отсутствие проекта будущего, истерия, посадки, разгром науки, идея противопоставления себя Западу, посконно-исконная борьба с космополитами, молодыми людьми, стилягами, отметила главред. Сегодня она видит его рецидив.

Прохорова полагает, что ситуация с протестами в Москве возникла из-за ошибки властей. Им надо было зарегистрировать независимых кандидатов, которые честно выполнили все законные требования для участия в выборах. Другой вопрос — исход голосования.

В коридорах власти полагали, что люди не смогут обойти запретительный закон, набрать нужное число подписей и т.д. По этой причине у власти не было запасного плана. А люди выполнили все жесткие требования и началось «безобразие» с подтасовкой, непризнанием подписей, а далее устрашением, когда людей начали сажать или грозить им изъятием детей. Наблюдается «логика тоталитарного государства», когда за твит человеку дают пять лет тюрьмы, а за изнасилование меньше, сказала собеседница.

«Эволюция общества»

По ее мнению, актуальная ситуация показывает, что «общество как-то очень возмужало». Люди задумались о законодательстве вообще, об исполнении законов, чего раньше не было. Это «эволюция общества», потребовавшего «уважения к человеческой личности и достоинству», считает Ирина Прохорова. Она добавила, что сегодня «что-то меняется».

С середины июля в Москве проходят протесты, которые начались из-за недопуска независимых кандидатов до выборов в столичный парламент. Далее протестная повестка расширилась: люди стали выступать против полицейского насилия и произвола. По итогам одной из несогласованных акций открыли дело о «массовых беспорядках». Несколько человек уже получили реальные тюремные сроки по обвинению в насилии в отношении силовиков. Самое длительное наказание (пять лет) получил блогер за твит о детях правоохранителей. В отношении нескольких фигурантов уголовное преследование прекратили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама