Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:04
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Экотехнопарки в России: успехи и сложности

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Важнейшими объектами «мусорной реформы», которая стартовала в России, стали мусоросжигательные заводы, полигоны и экотехнопарки.

Последние представляют собой объединения предприятий, предназначенных для сортировки, переработки и утилизации отходов. Некоторые российские регионы уже начали их строительство, пишет «КП».

Основным отличием экотехнопарков является разделение отходов на перерабатываемые (металл, бумага, стекло, несколько видов пластика) и неперерабатываемые. Первые будут использовать в качестве сырья, вторые будут сжигать или складировать в специальных местах.

Успешный пример показал Приморский край. Местный экотехнопарк планируют достроить и сдать в эксплуатацию в будущем году. Он находится в ТОР «Надеждинская». «Приморский экологический оператор» отметил, что экотехнопарк может состоять из нескольких объектов, которые можно разместить по всему региону. К проекту смогут подключиться инвесторы.

Экотехнопарк в Калуге примет первые партии отходов для сортировки и переработки в 2020 году. Решается вопрос и с объектом в Архангельской области, против которого выступили местные жители. Возле станции Шиес подготовили стройплощадку и инфраструктуру. В скором времени завершатся изыскательные работы и создание проекта, а также будут получены все необходимые решения и документы, подчеркнула газета.

У некоторых регионов возникли проблемы с созданием экотехнопарков. В Алтайском крае запланировали построить два объекта. Строительство экотехнопарков, мусороперегрузочных станций, полигонов и других объектов системы обращения с отходами оценили в 4 миллиарда рублей. Этой суммы в региональном бюджете нет, отметило издание.

В краевом минприроды рассказали, что предусмотрели создание цивилизованного оборота отходов. Однако чиновники признали, что не понимали, за счет чего будут реализовывать свой план. Где взять деньги на выполнение разработанной схемы — пока остается под вопросом.

В Рязанской области с созданием экотехнопарка тоже возникли трудности: пока он остается только планом. В регионе также не решили вопрос с тарифами на вывоз отходов.

Аналогичная ситуация сложилась в Псковской области. Там запланировали построить два экотехнопарка, которые пока остаются лишь на бумаге. Региональные власти нашли три участка, на которых к 2022 году должны построить объекты. На их создание из областного бюджета потратят около 1 миллиарда рублей, отметила газета.

Издание рекомендовало регионам, у которых не хватает собственных средств на создание экотехнопарков, обратиться к инвесторам. Переработка отходов уже стала выгодным делом, которое не только помогает экологии, но и способствует получению прибыли, пишет КП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама