Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:09
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Эксперты оценили возможность отмены санкций против России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евросоюз решил продлить экономические ограничения в отношении России еще на полгода.

Действующие санкции, истекающие 31 января 2020 года, пролонгируют. Такое решение приняли лидеры стран — членов ЕС на саммите в Брюсселе. Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил продление мер. Решение вступит в силу после публикации в официальном журнале Европейского союза.

Годовые рестрикции против Москвы ввели 31 августа 2014 года. Их регулярно расширяют и продлевают. Меры касаются финансового, оборонного и энергетического секторов. Они также заморозили переговоры о безвизе. Санкции затронули российских предпринимателей, чиновников, политиков, которым запретили посещение стран Евросоюза. Их активы в этих государствах заморозили.

Доцент МГИМО Николай Топорнин считает, что в ближайшее время не стоит ждать смягчения или изменения санкционной политики ЕС в отношении России. Он напомнил, что процедура введения и отмены ограничений в Европе гораздо сложнее, чем в Соединенных Штатах. Для отмены санкций потребуется согласие всех участников Евросоюза. Сегодня между 28 странами наблюдается много разногласий, поэтому достичь консенсуса им будет крайне сложно, пояснил эксперт.

По его словам, в Европе есть политические силы, настаивающие на пересмотре санкционного курса в отношении РФ. Они выступают если не за полную отмену рестрикций, то за их частичную корректировку. Меры не принесли никому ничего хорошего. Кроме того, они не помогают урегулировать конфликт в Донбассе, с которым их увязывают, пояснил ученый Экономике сегодня.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о желании увеличить товарооборот с Россией. Об этом он сказал на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер предположил, что оборот может вырасти, но затем компании попадут под санкции. Из-за этого российские и американские бизнесмены потерпят убытки. По этой причине развитие торговли не может улучшить отношения Москвы и Вашингтона. Вопрос упирается в рестрикции, сказал собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама