Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:15
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Россияне потеплели к США и Евросоюзу

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Социологи выяснили, как российские граждане относятся к Соединенным Штатам и ЕС.

47% участников опроса сообщили о положительном отношении к США, 52% — о таком же отношении к Европейскому союзу. Об этом свидетельствуют итоги ноябрьского опроса «Левада-центра». В нем приняли участие более 1600 граждан РФ, проживающих в 137 городах и селах.

Число россиян, хорошо относящихся к США, выросло за полтора года более чем в два раза: с 20% до 47%. При этом о негативном отношении к стране стали говорить меньше: в мае прошлого года таких россиян было 69%, сегодня — 41%. Показатель хорошего отношения вырос на 5% относительно августа нынешнего года.

Число россиян, негативно относящихся к ЕС, тоже сократилось — с 55% в минувшем году до 34% в ноябре 2019 года. При этом рост показателя к августовскому опросу составил 3%.

Большинство опрошенных (72%) также заявили о хорошем отношении к Китаю. Еще 18% участников сказали о негативном отношении к этой стране.

Социологи также выяснили, как жители РФ относятся к Украине, Грузии и Беларуси. 84% опрошенных сообщили о хорошем отношении к Минску, 7% сказали о негативном отношении. 56% рассказали о положительном отношении к Киеву, 31% — о плохом. 49% сообщили о позитивном отношении к Тбилиси, 35% — о плохом. Данные об отношении к КНР и Украине приводятся по состоянию на сентябрь 2019 года, к Беларуси — на май этого года, к Грузии — на август.

Ранее ВЦИОМ выяснил, что большинство российских граждан (85%) считают нынешние российско-американские отношения негативными. 52% респондентов назвали их напряженные (52%), еще 20% — прохладными, 13% определили отношения Москвы и Вашингтона как враждебные.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама