Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

США расписались в беспомощности перед «Северным потоком-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законопроект о введении санкции против строительства газопровода опоздал, считают в Вашингтоне.

У США нет вариантов влияния на Россию и Германию, чтобы помешать завершению строительства газопровода «Севпоток-2». Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на сотрудников Белого дома.

По их словам, американская администрация признала «провал многолетних усилий». Они были нацелены на остановку проекта создания трубы, которую США считают угрозой европейской безопасности. Законопроект с санкциями, которые недавно принял сенат, «слишком запоздал» и не сможет оказаться влияния. Теперь американские власти сосредоточат усилия на создании помех для других российских энергетических проектов.

Издание увидело в этой ситуации «редкую уступку» со стороны руководства Соединенных Штатов, поскольку помехи «Северному потоку-2» считались одним из приоритетов для нынешней администрации США.

17 декабря сенат США одобрил законопроект о военном бюджете на 2020 год, в который включили ограничения против «Севпотока-2». Они затронут иностранные компании, предоставляющие суда для строительных работ. В проект также включили меры против «Турецкого потока».

По сообщениям СМИ, президент США может подписать закон 20 декабря. Санкции вступят в силу после этого.

«Северный поток-2» соединяет российское и германское побережье Балтийского моря. Труба проходит по дну через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Мощность двух ниток составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство планировали завершить в этом году. Однако сроки сдвинули на будущий год.

Против проекта выступают Украина, страны Прибалтики, Польша и США. Киев опасается остаться без доходов от транзита газа по своей территории. Рига, Вильнюс, Таллин и Варшава считают трубу возможным политическим аргументом в спорах с Москвой. Вашингтон хочет заставить европейских союзников приобретать свой СПГ, который обойдется им гораздо дороже российского топлива.

Москва неоднократно отмечала, что запуск «Северного потока-2» не означает отмены транзита по украинской территории. Она также называла проект исключитльно экономическим. В Кремле добавляли, что американская политика против трубы является продвижением своего топлива нечестными методами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама