Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Бизнесмен, а не воин»: Трамп отказался воевать с Ираном

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп обратился к нации после нападения Ирана на американские базы в Ираке.

Что сказал Трамп

По его словам, американский народ «должен быть счастлив», поскольку в результате ракетного обстрела никто не погиб и не пострадал. Материальный ущерб он назвал минимальным. За это Трамп поблагодарил систему предупреждения об атаке.

Президент США назвал убийство генерала Касема Сулеймани полностью оправданным. По его словам, военный был террористом № 1, якобы стоявшим за гражданскими войнами по всему Ближнему Востоке. Он также обвинил Сулеймани в смерти тысяч американских солдат. Трамп увидел в ликвидации иранского военачальника пример для других террористов: он пригрозил им смертью.

Американский лидер также обратился к странам-союзницам. Он попросил у Североатлантического альянса большего внимания к ситуации на Ближнем Востоке, а у ФРГ, Франции, КНР и России — полного отказа от ядерной сделки с Ираном.

Трамп объявил о введении новых экономических санкций против Тегерана. Детали он не раскрыл. По его словам, при нем у ИРИ никогда не будет ядерного оружия. Он также потребовал прекратить финансирование терроризма из госказны.

Президент напомнил, что американские военные убили Абу Бакра аль-Багдади, возглавлявшего ИГ (запрещено в РФ). Он также оценил военные силы США как самые мощные в мире. Однако Вашингтон не хочет использовать «эту мощь», заключил Дональд Трамп.

Как отреагировал Иран

Иранские власти заявили, что «завершили» месть за убитого военного. Ракетную атаку по американским объектам они объяснили «правом на самооборону», которое зафиксировано в статье 51 Устава ООН.

По словам постоянного представителя Ирана при ООН Маджида Тахт-Раванчи, все действия страны были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Тегеран не будет предпринимать новые военные действия, если Вашингтон поступит аналогично, добавил он.

Ранее Тегеран заявил о разработке 13 сценариев мести Вашингтону за убийство Сулеймани. Даже самый мягкий из них назвали «худшим кошмаром» для США. В реальности иранцы предупредили иракцев о готовящейся атаке. В итоге обстрелы не привели к жертвам.

Постпред США при ООН Келли Крафт направила в Совбез организации письмо о готовности Вашингтона к переговорам с Тегераном, пишет Reuters. По ее словам, США готовы к диалогу с Ираном без предварительных условий. Целью переговоров дипломатка назвала «поддержание мира и безопасности» в регионе.

Крафт сослалась на ту же статью Устава ООН о праве на самооборону, объясняя решение США убить иранского генерала.

Что говорят эксперты

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев увидел в обещании Трампа ввести новые санкции «фигуру речи». По его словам, Вашингтон уже ввел против Тегерана серьезные меры: сделать их еще более жесткими сложно.

Тимофеев считает, что нынешней ситуации можно было избежать, если бы США были менее радикальными. Хотя Трамп выбрал отказ от войны, угроза усиления санкций не решит проблему. Иран продолжит «строить козни» США доступными ему методами. Можно говорить об ослаблении позиции США в регионе, сказал эксперт ТАСС.

Журналист Владимир Соловьев назвал американского президента «бизнесменом, а не воином», который предпочел прямому военному столкновению «удавку экономических санкций». По его мнению, Трамп воспринимает санкции как метод ведения войны. В принятии решений он руководствуется интересами, а не принципами. Он легко играет на повышение ставок, поскольку понимает преимущества США. Американские базы в ближневосточном регионе обеспечивают широкие возможности для операций и военных ударов, пояснил Соловьев.

По его словам, Трамп второй раз действует по похожему сценарию (первый раз — в отношении Северной Кореи). Сначала нагнетает санкционное давление, затем бряцает оружием, добавляет психологической атаки, которая продолжается не военным ударом, а новыми рестрикциями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кашеварова о новом логотипе Сбербанка: «Тратить госденьги на туфту непатриотично»
Реклама