Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:51
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Скандалы и протесты: чего ждут россияне в 2020 году

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Левада-центр» выяснил, чего ждут российские граждане в наступившем году для себя, семьи и страны.

Большинство респондентов ожидают новых коррупционных скандалов, отставок в правительстве и массовых протестов. К таким выводам пришли социологи из «Левада-центра». Опрос проводился в середине декабря прошлого года. В нем участвовали 1608 россиян, пишут «Ведомости».

66% опрошенных ждут очередных скандалов и увольнений. Этот показатель стал рекордным с 2013 года. Еще 45% участников опроса ожидают протестов. Этот показатель вырос на 1% в сравнении с ожиданиями на 2019 года и на 10% в сравнении с ожиданиями на 2018-й.

При этом снизилось количество людей, ожидающих продолжения экономического кризиса. В 2020-м его ждут 45%, что меньше предыдущего показателя на 8%.

Россияне также стали меньше опасаться вооруженных столкновений с соседними странами и войны с Соединенными Штатами или Североатлантическим альянсом. Первый показатель составил 23%, что меньше предыдущего на 11%. Второй составил 15% (-5%).

В то же время больше половины опрошенных уверены, что новый год будет удачнее персонально для них. Так думают 63% россиян, что на 5% больше прошлого года. Этот показатель стал максимальным за семь лет.

Еще 55% респондентов полагают, что 2020-й станет напряженным для политики, а 57% — для экономики. В минувшем году эти ожидания были у меньшего числа людей — 63% и 65% соответственно.

Еще один рекорд поставил показатель ожиданий спокойствия для респондентов и их семей. Так думают 65% участников исследования. Показатель стал максимальным с 2013 года.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенного в ноябре—декабре 2019 года, хороший год для себя и семьи ждут 49% российских граждан. 37% выразили надежду на хороший год для всей страны.

Комментарии экспертов

Социологи связали более оптимистичные ожидания от нового года с адаптацией россиян к трудным условиям и усталостью от негатива. Они также указали на менее радужные оценки тех граждан, которым важны справедливое распределение доходов и свобода слова, отметил представитель «Левады» Алексей Левинсон. По его словам, протесты и коррупционные скандалы стали рутинными, потому растут ожидания народных волнений и разоблачения коррупционеров. В обществе есть мнение, что большинство руководителей (кроме президента и «пары министров») коррумпированы и думают только о выгоде, пояснил он.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский добавил, что россияне каждый год надеются на лучшее. Увеличение оптимизма в этот раз он связал с усилением соцполитики государства. Более радужные личные ожидания могут быть связаны с тем, что люди ориентированы на контроль собственных жизней. При этом на внешние процессы они не могут или не хотят влиять, сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама