Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:23
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Новым премьер-министром России станет Михаил Мишустин

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Михаил Мишустин

Президент предложил назначить премьером главу Федеральной налоговой службы.

Председателем правительства РФ станет Михаил Мишустин, пока еще возглавляющий ФНС. Об этом стало известно 15 января, сообщается на сайте Кремля.

Путин провел рабочую встречу с Мишустиным и предложил ему возглавить кабмин. Он согласился, после чего президент внес кандидатуру на должность премьера на рассмотрение в Государственную думу.

«Единая Россия» проведет заседание фракции по кандидатуре премьера утром 17 января, заявил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. В этот же день возможный премьер встретится с депутатами-единороссами.

Ранее кабмин России в полном составе ушел в отставку. Нынешний состав будет исполнять обязанности до новых назначений. И.о. премьера Дмитрий Медведев объяснил отставку изменениями, которые предложил президент в послании Федеральному собранию.

Кто такой Мишустин

Михаил Мишустин — уроженец Москвы, выпускник столичного станкоинструментального института. Работал в тестовой лаборатории и компьютерном клубе.

В госорганы пришел в конце 1990-х годов. Служил налоговым инспектором управления по рассмотрению налоговых споров, замруководителя Госналогслужбы. Впоследствии ведомство переименовали в Министерство налогов и сборов, в котором Мишустин стал заместителем. Он также руководил Роснедвижимостью, был среди разработчиков принципа «одного окна» и закона об электронной цифровой подписи.

53-летний чиновник женат, воспитывает троих сыновей. Он увлекается спортом, особенно хоккеем.

Реакция

По мнению лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, назначение Михаила Мишустина на премьерский пост говорит о продолжение «либерального антинародного курса». Он предположил, что Дмитрия Медведева «увели в тень», поскольку он «может пригодиться в качестве преемника на посту президента».

Телеграм-канал «Мейстер» напомнил, что Мишустин известен увеличением собираемости налогов в бюджет. При нем поступления в казну за пять лет увеличились на 39% при росте экономики на 2-3% в год. При этом собираемость НДС стала лучшей в мире, отметили авторы без уточнения источников информации.

«Новая газета» увидела в назначении Мишустина подтверждение тезиса о переходном правительстве. Между двумя кабминами, работающими в рамках разных конституционных полномочий, должен быть кабинет с техническим премьером, отмечал Кирилл Мартынов. На эту должность прочили столичного мэра Сергея Собянина. Но элиты вряд ли воспримут его как временную или техническую фигуру, подчеркнул автор. В таком случае логично выбрать премьер-министра из числа профессиональных, но не популярных в народе чиновников, которые в последнее время обеспечивали финансовую стабильность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама