Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:43
Москва
30 сентября ‘20, Среда

Мир разочаровался в капитализме — опрос

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство опрошенных почти в трех десятках стран заявили об утрате веры в преимущества капитализма в современном виде.

56% участников опроса увидели в нынешней версии капитализма больше вреда нежели пользы. Об этом говорится в материалах исследования Edelman Trust Barometer. Опрос провели в октябре-ноябре прошлого года среди 34 тысяч жителей 29 стран мира.

Аналитики ежегодно оценивают доверие людей к социальным институтам. Они составляют рейтинг с 2000 года. Результаты последнего исследования обнародовали перед Всемирным экономическим форумом в Давосе.

Согласно ему, больше всего разочаровавшихся в Таиланде (75%) и Индии (74%). При этом пессимистичный взгляд на модель общественного устройства продемонстрировали и жители стран «первого мира»: 69% французов, 61% итальянцев, 60% испанцев, 59% нидерландцев, 57% ирландцев, 55% немцев, 53% британцев. Меньше всего людей с подобным мнением оказалось в Японии (35%).

Неверие в капитализм одинаково для людей разных полов и возрастов с любым уровнем доходов, отметили социологи.

Рост разочарованности сопровождается сокращением доверия к ключевым общественно-политическим институтам. 57% респондентов сообщили, что власти стали отвечать интересам «немногих». 30% отметили, что они продолжают работать в общих интересах.

Авторы исследования предположили, что недоверие к системе связано с ростом социального расслоения и страхом людей за будущее. Меньше половины опрошенных (47%) выразили надежду на улучшение жизни через пять лет. При этом больше всего оптимистов оказалось в самых неблагополучных странах: Кении (90%), Индонезия (80%) и Индии (77%). В развитых странах о надежде на улучшения рассказали меньше трети жителей. Меньше всего оптимистов оказалось в Японии (15%), Франции (19%), ФРГ (23%),Британии (27%) и Италии (29%).

Большинство респондентов также признались, что боятся остаться без работы. Такие страхи выявили у 83% опрошенных по всему миру. 60% полагают, что могут остаться без работы из-за роста рецессии, по 49% видят угрозу в выборе компаний в пользу фрилансеров и недостатке у себя нужных навыков, 43% указали на приток мигрантов, 38% — на невозможность конкуренции с иностранными компаниями, 34% — на внедрение роботов.

О вреде капитализма рассказали 55% опрошенных россиян. Только 34% граждан РФ полагают, что в ближайшие пять лет их жизни ждут улучшения. По сравнению с предыдущим показателем число российских оптимистов сократилось на 6%. При этом больше половины россиян (52%) рассказали о страхе потерять нынешнее положение. В среднем по миру этот показатель немого выше — 57%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов
Реклама