Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В завышении цен на маски обвинили Китай

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завышение цен на медицинские маски в 68 российских регионах прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе.

Реакция ФАС

Многократное повышение цен на маски в условиях повышенного спроса является «экономическим мародерством», говорится в сообщении на сайте ведомства.

ФАС продолжает мониторить «признаки картелей» и других нарушений закона о защите конкуренции и проводить «контрольные мероприятия на рынке медицинских масок» во всех регионах.

В службе прокомментировали сообщения о том, что ФАС не заметила признаков картельного сговора в завышении цен на маски. Эта позиция не является официальной, почеркнули в ведомстве.

Представитель ФАС Андрей Цыганов ранее заявил ТАСС об отсутствии признаков картельного сговора. По его словам, его наличие «надо доказывать». Он также добавил, что на месте продавцов в условиях ажиотажа повысил бы цены на товар.

Виноват Китай?

Руководитель аптечной сети «Столички» Евгений Нифантьев увидел причину повышения цен в том, что Китай скупил все дешевые маски в России и вывез их. По его словам, завышение цен происходит не в аптеках, а при производстве и закупках. Нифантьев добавил, что теперь аптеки вынуждены просить производителей продавать маски по предоплате и втридорога, чтобы «не отказывать людям в приобретении». При этом дешевых масок в стране не осталось, отметил он.

По словам аптекаря, ценовая ситуация с масками нормализуется, если Китай перестанет скупать их. Он назвал главными потребителями масок граждан КНР, а не России. Нифантьев также предложил сделать государственный запас масок на экстренный случай.

В Российской ассоциации аптечных сетей уверены, что проблем с масками в России нет, передает ФАН.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила о росте спроса на маски из-за распространения нового вируса. В некоторых местах они подорожали с 1,5 до 100 рублей, подчеркнула она. Президент России Владимир Путин потребовал лишать лицензий аптеки, которые многократно повысили цены.

Не только маски

В ФАС также фиксируют жалобы россиян на подорожание некоторых продуктов на фоне снижения импорта из КНР, сообщил Андрей Цыганов РИА Новости.

Он назвал ситуацию объективной, поскольку Сибирь и Дальний Восток существенно зависят от китайских поставок. Даже в Москве продается много продуктов из КНР, особенно овощей и фруктов, добавил чиновник. Территориальные управления ФАС уже занимаются этим вопросом.

Экономист Александр Дудчак спрогнозировал рост цен на чеснок на фоне осложнения поставок продуктов из-за вируса. По его мнению, подорожание будет незначительным, но заметным для покупателей. Это связано с лидирующей ролью Китая на чесночном рынке, пояснил он в комментарии iReactor.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама