Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:27
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Аналитики оценили влияние коронавируса на экономику мира и России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый вирус влияет не только на эпидемиологическую ситуацию в мире, но и на экономическую.

«Никакой экономики»

Экономический обозреватель «ЪFM» Олег Богданов оценил влияние коронавируса Covid-19 на мировую экономику. Он перечислил известные к настоящему моменту факты. По официальным данным, почти 100 тысяч человек заболели и более двух тысячах умерли. Чаще умирают люди старшего возраста. Вакцины от нового вируса нет. При этом фиксируют много случаев повторного заражения. В первые дни вирус не определяется, а инкубационный период длится от двух недель до 40 дней. Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем.

«В Китае изолированы люди, дома, города и целые регионы. Полный карантин. Жизнь остановилась. Люди самоизолируются и умирают в своих квартирах. В свою очередь, весь мир изолирует Китай», — отметил автор.

Он добавил, что быстро растет число инфицированных в Гонконге, Японии и Сингапуре. Если подтвердится, что инкубационный период составляет от 20 дней, то в начале марта можно ждать появления очагов в Европе и Америке. Дальше события будут развиваться как в Ухане — в сторону полной изоляции. «Ничего не будет, никакой экономики», — пояснил Богданов.

Влияние на Россию

Эксперт РИСИ Михаил Беляев считает, что вирус создал не только проблемы, но и открыл некоторые возможности для экономики РФ. Сейчас в России подсчитывают предварительные убытки от закрытия границ с КНР. Среди первых пострадавших — туроператоры, авиаперевозчики, газовые и нефтекомпании.

По словам экономиста, спад будет зависеть от длительности изоляции Китая, который является крупнейшим игроком на международной арене. Он призвал не драматизировать потери РФ от удара по туризму, поскольку он не делает значительного вклада в отечественную экономику. Эксперт признал снижение товарооборота между двумя странами, а также минимальное падение в энергетике, которая является главной товарной позицией РФ.

По его мнению, убытки в отраслях не станут мощным ударом по российской экономике. Транспортники смогут перенаправить перевозки, туроператоры — сменить направления туров, торговцы — найти новые возможности на мировом рынке, полагает Беляев.

Он подчеркнул, что снижение китайского экспорта создает шанс для российских производителей: они могут воспользоваться освободившимся спросом. Среди возможностей эксперт назвал продажу черных металлов в страны Африки и Юго-Восточная Азии, а также цветные металлы, алюминий, золото, фосфаты, никель, титан. РФ может укрепить экспортный потенциал на долгосрочную перспективу, подчеркнул Беляев.

По его словам, дефицит производимых Китаем товаров не станет катастрофой или фактором замедления роста для отечественной экономики. Он назвал эту ситуацию негативной, но временной. РФ сможет сменить поставщиков. К примеру, продукты и бытовую технику можно ввозить из других стран Азии.

Ситуация с коронавирусом показала, что мир не готов потерять крупного экспортера в лице Пекина. Чем дольше продлиться его изоляция, тем острее будет ощущаться дефицит товаров, заключил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама