Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.

Такого мнения придерживаются три четверти респондентов «Левада-центра», передают «Ведомости».

49% участников опроса уверены, что сильная рука нужна России в постоянном режиме (-9% к ноябрю 2018 года). 26% считают, что такой подход нужен от случая к случаю (-4% к показателю почти двухлетней давности и −20% к марту 2014 года). 22% полагают, что «ни в коем случае нельзя допускать» передачи всей власти в руки одного человека (+3%).

59% россиян заявили, что выбранные в органы власти люди быстро забывают о нуждах населения. 25% сказали, что власти живут только собственными интересами. 14% назвали российскую власть «народной».

40% опрошенных подчеркнули, что имеют «довольно смутное» представление о развитии России. 23% сообщили, что вообще не представляют, куда она движется. 19% отметили, что понимают, какое будущее будет у РФ.

Запрос на «сильную руку»

По словам директора «Левады» Льва Гудкова, желание сильного лидера, которое является стержнем отечественной политкультуры, говорит об усилении авторитарных тенденций в стране. Он пояснил, что установка на крепкого руководителя связана с недоверием к власти. Больше половины россиян в разные годы говорили, что руководству нет дела до народа. По их мнению, сильный глава государства смог бы удерживать коррумпированное чиновничество, отметил социолог.

По его словам, в России создана фиктивная партийная система, не отражающая реальные интересы граждан. Они не понимают, в каком направлении движется страна. Стремление к сильному лидеру связано и с дезориентацией общества, и с его недовольством властью, и с надеждой на справедливое распределение благ, которого ждут от президента. Однако речь идет не о реальном человеке, а о мифологизированном персонаже, подчеркнул специалист. По его словам, сочетание иллюзий о будущем и раздражение настоящим отличают российскую политическую культуру.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал устойчивой связь в массовом российском сознании между сильным лидером и благополучием общества. Под силой подразумевается не проведение репрессивной политики, а наличие у главы государства решительности. Слабые лидеры ассоциируются с кризисами, добавил он.

Эксперт назвал претензии россиян к власти традиционными и для РФ, и для Запада. Они вписываются в антиэлитные настроения, актуальные для западных демократий и России. При этом Костин не увидел противоречия между установкой на сильного лидера и претензиями к властям. По его словам, это отражение «старой истории про хорошего царя и плохих бояр».

Телеграм-канал «Мейстер» связал запрос на «сильную руку» с желанием граждан понять, «с кого спрашивать в случае чего». Авторы напомнили, что россияне еще помнят и развал СССР, и «лихие 90-е». Для них президент выступает и гарантом прав и свобод, и «единым окном», в которое граждане могут обратиться по любому вопросу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цена российского лекарства от коронавируса «обрадует» пенсионеров
Реклама