Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Совладелец «Лукойла» оценил потери России от развала сделки с ОПЕК

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский бизнесмен Леонид Федун прокомментировал отказ РФ от соглашения со странами ОПЕК по нефтедобыче.

В пятницу, 6 марта, России и ОПЕК не смогли договориться о новых сокращения по добыче углеводородов. С 2017 года этот союз помогал поддерживать цены на нефть, напомнил The Bell.

Саудовская Аравия настаивала на том, чтобы сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки во втором квартале 2020 года. В этом случае на РФ пришлась бы треть сокращения. Россия не согласилась с этим требованием.

Действующее соглашение истекает 1 апреля. После этого все страны смогут увеличивать добычу по своему усмотрению. На этих сообщениях баррель нефти уже упал ниже 46 долларов, что произошло впервые с 2017 года. За день падение составило почти 8%.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что теперь рост добычи будет зависеть от планов отечественных компаний. По его словам, пока увеличение не обсуждалось, передает РИА Новости.

По мнению совладельца «Лукойла» Леонида Федуна, решение Москвы может стоить ей 100-150 миллионов долларов в день. Он назвал отказ от сделки очень неожиданным, «нерациональным, мягко говоря, решением». Бизнесмен не объяснил причины отказа от соглашения, а также не стал оценивать перспективы возвращения к нему. Он признался, что пока находится в «легком шоке».

По словам Федуна, российские компании планируют наращивать добычу. Однако ее увеличение на 2-3% не поможет покрыть все потери, заявил он изданию.

Ранее нефтекомпании в России не раз выступали против продления договора со странами ОПЕК. «Роснефть» вовсе предлагала разорвать соглашение. По их мнению, влияние коронавируса на нефтяные цены не будет длительным.

По мнению опрошенных Bloomberg и WSJ аналитиков, развал сделки ухудшит ситуацию с ценами на нефть: они продолжат обваливаться. Один из специалистов отметил, что экспортеры нефти отказались от регулирования цен во время «драматического падения спроса». В связи с этим он спрогнозировал самые низкие цены на углеводороды за последние два десятилетия. Его коллеги добавили, что можно ждать падения ниже 40 долларов за баррель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама