Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Как ЕС и НАТО предали Италию, охваченную коронавирусом

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партнеры Рима поЕС иСевероатлантическому альянсу отказались помогать ему вборьбе сCovid2019, аРоссия отправила самолеты спомощью.

На фоне развития заболевания в Италии США в частном порядке купили у итальянской фармацевтической компании 500 тысяч тестов на коронавирус для своей военной базы на Апеннинах. Они вывезли их, не предупредив власти страны, пишет «КП» без указания источника информации.

При этом в Италии провели только 150 тысяч тестов, указало издание. По его данным, посол США в Риме поблагодарил компанию за сотрудничество.

Газета пишет, что европейские партнеры Рима поступили еще хуже. В Чехии якобы случайно нашли партию в 100 тысяч медицинских масок и забрали их для раздачи нуждающимся. Оказалось, что это была гуманитарная поставка для Италии от Китая. В дело вмешались итальянские дипломаты, после чего чешские власти обещали компенсировать утрату, отмечает издание.

Польша арестовала партию в 12 тысячи медтоваров, которые собрали для итальянских больниц. Они ежедневно нуждаются в различных препаратах и защитной амуниции для врачей. Римские власти объяснили, что промедление с поставкой чревато не только новыми заражениями, но и ростом смертности. Однако Варшава пока молчит, указывает газета.

Россия спешит на помощь

В то же время Россия направила в Италию девять самолетов Ил-76 с оборудованием, а также со специалистами для борьбы с пандемией. В группу вошли вирусологи, эпидемиологи и средний медперсонал, отметили в Минобороны РФ.

К утру 23 марта все самолеты ВКС России уже прибыли на аэродром под Римом, передает РИА Новости.

В Италии инфицированы новым вирусом более 46 тысяч человек. По данным на вечер 22 марта, зафиксированы почти 5,5 тысячи летальных исходов и более 7 тысяч выздоровлений.

Колумнист ФАН Андрей Союстов пояснил пользу отправки российских специалистов в Италию. По его словам, вирусологи смогут на чужой территории по время пика пандемии изучить симптоматику Covid-19 и получить опыт противодействия ему. Тем более, в Россию вирус завозят преимущественно из Европы, а не из Китая.

Комментатор объяснил помощь Риму упреждающими действиями: Москва начала борьбу с врагом на дальних подступах. Он также увидел в помощи наращивание «мягкой силы».

По его мнению, подобные действия идут вразрез с образом России, который выстраивается на Западе. Их подсветило и то, как повели себя страны ЕС и НАТО в отношении Италии, добавил Союстов. Он не исключил, что польза от российской помощи может в дальнейшем повлиять на итальянскую позицию по санкциям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама