Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

МИД объявил дедлайн спасения застрявших за границей россиян: как туристам вернуться в РФ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В МИД России рассказали, что делать застрявшим по всему миру российским туристам.

Сообщение МИД России

26 марта в 14:00 по местному времени закрывается запись для людей, которым необходима помощь для возвращения в Россию из других стран. Об этом сообщили в МИД РФ.

Все необходимые данные необходимо оперативно передать в российские заграничные представительства.

Возвращающиеся граждане должны быть готовы к карантину на 14 дней с момента въезда в РФ, напомнили в министерстве.

В Индии

Около 10 тысяч российских туристов не могут выехать из Индии из-за карантинных мер, сообщила журналистка из Екатеринбурга Полина Мудрова. Она не уточнила источник информации о количестве людей. Мудрова рассказала в фейсбуке, что иностранцы оказались запертыми в Индии из-за закрытых границ и запрета на передвижения между регионами внутри страны.

По ее словам, местные полицейские требуют предоставления справки об отсутствии заболевания, хотя больницы их не предоставляют. Журналистка сообщила, что ее выставили из гостиницы на улицу. Других иностранных граждан тоже отказываются заселять, пишет ФАН.

На островах

По данным Российского союза туриндустрии, десятки граждан РФ не могут покинуть Сейшельские острова. Это произошло из-за отказа в пересадке в Абу-Даби компании Etihad, которая должна их перевезти. ОАЭ запретили транзит пассажиров, поэтому вылет не состоялся. При этом авиакомпания не может предложить других дат для вылета, пишет "Интерфакс".

Похожая ситуация сложилась с россиянами, которые не могут выбраться с Занзибара (остров в Индийском океане, полуавтономия в составе Танзании). Авиакомпании прекратили летать туда, пишет Business FM.

560 туристов, которые прибыли на остров через операторов, вывезли спецрейсом 22 марта, сообщили изданию в РСТ. Однако на острове остались самостоятельные туристы. Чтобы покинуть его, им необходимо зарегистрироваться на сайте МИД, уточнили в союзе.

В Перу

Две россиянки Елена Садреева и Татьяна Кострикина рассказал изданию "Сибирь.Реалии", что застряли в перуанском городе Куско вместе с примерно 30 согражданами. В городе ввели комендантский час. Женщины не успели покинуть страну до закрытия границ. По их словам, латиноамериканские страны стали запрещать выезд иностранных граждан на фоне небольшого числа заболевших (в то время в Аргентине было около 50 заболевших, в Перу – около 70). При этом иностранцам не дали даже суток, чтобы покинуть страну, добавили они.

Женщины связались с консулом РФ в Лиме. Дипломат объяснил, что оплачивать проживание и питание никто не будет. Никакой информации о том, как им попасть в Москву, он пока не смог предоставить, рассказали собеседницы издания.

Что делать?

В Российском союзе туриндустрии рекомендовали застрявшим гражданам обращаться в консульства, а не к туроператорам. МИД России располагает данными по возможным вылетам, пояснили в организации.

Российские туристы попали «в ловушку» из-за нехватки обратных рейсов. Сейчас они предоставлены сами себе. Вывезти всех в один момент сложно из-за малого числа мест на оставшихся рейсах и высокой стоимости билетов, отметили в РСТ. Ситуацию осложняет то, что у многих заканчиваются визы, добавили в союзе.

МИД России публикует в официальном фейсбук-аккаунте данные по вывозным рейсам. Тем, кому нужна помощь, предложили регистрироваться на сайте sos.midhelp.ru. В министерстве подчеркнули, что информация по вылетам регулярно обновляется, поэтому за ней нужно постоянно следить только на официальных сайтах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама