Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:40
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

"Играют против себя": почему Саудовская Аравия не победит в нефтяной войне

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

WSJ сообщила об отказе многих нефтеперерабатывающих заводов Европы и США от закупок топлива у Саудовской Аравии.

Страны не хотят приобретать дополнительные объемы нефти по низким ценам. При этом Москва смогла перенаправить свои поставки в Пекин который постепенно восстанавливает производство, сообщила Тhe Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, на фоне уменьшения спроса в европейских государствах и США у Саудовской Аравии возникли проблемы с новыми клиентами. У покупателей появились сложности с хранилищами, поэтому им некуда складировать дополнительные закупки, пояснили они. Кроме того, спрос на саудовские углеводороды снизился в Индии на фоне пандемии.

Собеседники добавили, что Эр-Рияд снизил цены на нефть для завоевания российской доли рынка, особенно в некоторых европейских странах. Однако РФ смогла переключить поставки в Китай. Для сохранения конкурентоспособности на европейском рынке саудитам придется еще больше снизить цены, подчеркнули источники издания.

Представитель Института нового общества Василий Колташов полагает, что есть и другие причины для снижения спроса на нефть из Саудовской Аравии. По его словам, она в отличие от российского нефти не подходит многим НПЗ в Европе. По этой причине Эр-Рияду не удалось выдавить Москву, подчеркнул эксперт.

Он отметил, что США не откажутся от своей сланцевой нефти на внутреннем рынке, поскольку компании обеспечивают рабочие места. Это топливо дороже, но его заменить сложно. Можно выбить сланцевую нефть с внешних рынков, но в США от нее не откажутся, полагает Колташов.

По его мнению, Саудовской Аравии не удастся захватить новые доли рынка. Она не устраивает многие евразийские страны. Сейчас Эр-Рияд обеспечивают избыток нефти и обесценивают ее. После этого сложнее будет повышать цены, поэтому сейчас саудиты "играют против себя", добавил эксперт в комментарии ФАН.

Мировые цены на нефть обвалились после того, как страны ОПЕК+ не смогли договориться о продлении договора, предусматривающего снижение нефтедобычи. Москва настаивала на сохранении действующих условий на фоне пандемии коронавируса, а Эр-Рияд добивался увеличения объемов. Нынешниее соглашение истечет 1 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама