Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:03
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В России завели первые уголовные дела на нарушивших карантин пациентов с COVID-19

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Крымчанин стал фигурантом уголовного дела из-за нарушения режима самоизоляции, в результате которого заразился другой человек.

О начале уголовного расследования в отношении пациента с коронавирусом сообщил замначальника полиции Крыма Александр Смаглин. Дело возбудили по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, передает "Интерфакс".

По словам представителя ведомства, мужчина с COVID-19 не соблюдал самоизоляцию и заразил человека. У него диагностировали первый незавозной случай коронавирусной инфекции в Крыму, добавили в региональном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, не соблюдавший карантин мужчина посетил медицинский центр. В итоге медик, который его осматривал, заразился коронавирусом.

С 17 марта в Крыму ввели режим повышенной готовности в связи с пандемией. Массовые мероприятия отменили, кафе, салоны красоты, парки и музеи закрыли, работу отелей ограничили.

К настоящему моменту у 15 жителей полуострова подтвердили коронавирус. Все, кроме одного заразились за границей. Под наблюдением остаются около 5 тысяч человек, в больницах - больше 100 человек, отмечает издание.

Ранее петербургская полиция возбудила первое в России уголовное дело за побег из-под карантина. Пациент с подозрением на коронавирус сбежал из пансионата «Заря» в поселке Репино (Курортный район Петербурга), который переоборудовали в обсервационный центр. 32-летний мужчина покинул учреждение вечером 27 марта, пишет РБК.

Полицейские нашли его на съемной квартире в Приморском районе Петербурга. Мужчину отправили обратно на скорой. По факту побега правоохранители возбудили уголовное дело по статьям о приготовлении к преступлению и нарушении эпидемиологических правил. Фигуранту грозит год тюремного заключения.

В феврале из Инфекционной больницы им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге сбежала женщина, приехавшая из-за границы и помещенная в карантин. Аналогичные нарушения совершали пациенты больниц в Коммунарке и Мурманске.

В марте депутаты Госдумы сообщили о разработке законопроекта для введения уголовной ответственности за побег пациентов СOVID-19. Он предполагает закрепление наказания в виде больших штрафов, исправительных работ, запрета на занятие руководящих постов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама