Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:05
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Армия будущего»: как войска РХБЗ помогут в пандемию

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавирусной инфекции вывела на первый план не только вирусологов и эпидемиологов, но и «химвойска».

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) предназначены для защиты ВС России от оружия массового поражения. Они имеют двойное назначение: спецвойска могут решать задачи не только в военное, но и в мирное время. Именно они оказывают помощь пострадавшей от коронавируса Италии, пишет «АиФ».

На прошлой неделе группа российских специалистов прибыла в Бергамо на севере Италии, наиболее пострадавшем от пандемии. Вместе с ними доставили мобильный диагностический комплекс, машины для дезинфекции и дегазации и оборудование для оказания помощи тяжелобольным.

Издание отмечает, что отправка вирусологов в Италию стала не только жестом доброй воли: это и начало борьбы с вирусом на дальних подступах. Как отмечают российские специалисты, европейская версия COVID-19 отличается от китайской. Его изучение на месте позволит найти варианты противодействия. Кроме того, ситуация в Италии показала, что Европа вовсе не едина. Партнеры по ЕС бросили ее в кризис, свяанный с пандемией. Однако жизнь выше политики, что продемонстрировала Россия, оказав помощь Италии.

Другим направлением подготовки стали учения по борьбе с распространением коронавируса, пишет газета. Они затронули Амурскую область, Приморский и Хабаровский края, которые находятся рядом с Китаем. В учениях участвовали военные, полицейские, врачи, сотрудники МЧС и Роспотребнадзора. Они отрабатывали взаимодействие при выявлении и перевозке зараженных людей, эвакуацию граждан, дезинфекцию транспорта.

«АиФ» напоминает, что отечественные вирусологи уже спасали население: в 1950-е они боролись с оспой, а в 1970-е — с сибирской язвой. «Химвойска» также успели накопить опыт работы с чумой, туляремией, желтой лихорадкой и другими болезнями, что дает им преимущество.

В 1990-е годы «химвойска» пережили упадок: структуру упразднили, полигон в Аральском море закрыли. Специалистов сократили или перевели в РХБЗ, которые уже не были в приоритете. Спецвойска вновь вывели на высокий уровень только в процессе продолжающейся модернизации российской армии. В последние годы РХБЗ не только вернулись на советский уровень, но и превзошли его. В нынешних кризисных условиях, когда во всем мире ищут средства противодействия коронавирусу, «химвойска» могут показать свою готовность, подчеркивает газета.

В феврале в Бурятии прошли плановые учения РХБЗ, на которых были показаны возможности этой структуры. Военнослужащие провели тренировки по постановке «инновационных аэрозольных завес», призванных маскировать спецсоставом важные объекты. Через этот «дым» не могут пройти ни радары, ни спутники. В распоряжении«армии будущего» есть большой спектр аэрозольных средств, которые могут создавать защиту от наблюдений. Одни предназначены для противодействия оптической разведке, другие — для борьбы с радиолокаторами. Также можно создавать смешанные завесы.

По данным оборонного ведомства, на учениях проверили новые средства, созданные на основе углеводородов. Так, термодымовая аппаратура может создать непросматриваемую завесу на срок до 8 часов.

Сегодня особенно важно, что спецсредства могут накрыть очаг эпидемии и обработать его. РХБЗ могут оцепить опасный район, провести обработку, оперативно эвакуировать зараженных. В случае массовой вспышки нужны люди, которые смогут работать с инфицированными, не создавая риски дальнейшего распространения. Этими людьми будут военнослужащие «химвойск», подчеркивает издание.

Как пишет«АиФ», в Италии российские специалисты продемонстрируют подготовленность ВС РФ и уровень их модернизации. При этом в России осталась основная часть войск РХБЗ. В Италии отправили одну из 15 бригад. В РФ находятся 20 тысяч военнослужащих РХБЗ и около 2 тысяч спецмашин, которые помогут своей стране в случае необходимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама