Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:22
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Сколько протянут россияне в случае потери работы - опрос

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 60% российских граждан не имеют финансовой "подушки безопасности", показал опрос центра "Перспектива".

У кого есть накопления

63,6% респондентов не имеют никаких сбережений. Имеющим накопления в случае внезапной потери доходов хватит их максимум на полгода, говорится в исследовании.

Опрос провели по заказу «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» в конце февраля - начале марта среди 1500 участников из всех федеральных округов. В него вошли данные до обвала цен на нефть и падения рубля, отмечает РБК.

Почти 57% опрошенных получают в месяц менее 25 тысяч рублей. 27% имеют доход 25-50 тысяч рублей. 8% - 50-100 тысяч рублей. Менее 2% участников имеют доход более 100 тысяч рублей.

Более 60% опрошенных заявили, что им не хватает средств до следующей зарплаты. Почти 35% из них не хватает существенной суммы.

Экономист Антон Табах пояснил изданию, что у большинства жителей РФ нет возможности делать сбережения. По его мнению, в настоящее время нужно начать реализацию программ поддержки населения, в первую очередь пострадавшего от кризиса. Он поддержал инициативу столичных властей о повышении пособия по безработице, но призвал не останавливаться на этом. Эксперт назвал реальной проблемой невозможность большинства россиян, особенно из бедного и низшего среднего классов, прожить на сбережения.

Насколько хватит сбережений

36% россиян заявили о наличии накоплений. При этом 45% из них признались, что денег хватит на два-шесть месяцев в случае внезапного исчезновения источника доходов. Еще 21% респондентов сказали, что их "подушки" хватит максимум на месяц.

Только 3,6% опрошенных уверены, что их накоплений хватит на три-пять лет. Еще 4,3% полагают, что проживут на них больше пяти лет.

Исследование аналитического центра НАФИ показало, что 42% россиян смогут оплачивать необходимые счета, не влезая в долги и кредиты, в течение месяца. 26% — менее трех месяцев. По данным опроса, в среднем при потере источника доходов россиянам хватит подушки на 63 дня.

Согласно этому исследованию, лучше всего дела с накопления обстоят у москвичей и петербуржцев. Им хватит накоплений в среднем на 83 дня. Сложнее всего сельским жителям, которым хватит денег в среднем на 53 дня.

От количества детей зависит длительность срока, на который хватит сбережений. Чем их больше - тем короче период. Людям, живущим с партнерами, денег хватит на более долгое время, чем синглам, отмечает издание.

В НАФИ подчеркнули, что большинство россиян не копят деньги и не имеют заначки на "черный день".

Экономист Никита Кричевский увидел в публикации "то ли это смачный плевок в сторону Путина с Мишустиным, то ли скрытый призыв поддержать потребительский спрос". По его мнению, большинство российских граждан "уже 30 лет живут в кризисе". Из-за этого у них сформировалась другая модель поведения. Эксперт призвал не судить людей "по московским меркам".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама