Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:47
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

От локдауна до контролируемого заражения: как страны справляются с пандемией

Опубликовано
Фото: TASS/AP
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не все страны выбрали самоизоляцию как основную меру для сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

Некоторые сделали ставку на более мягкие ограничения, а также другие меры. К чему привели те или иные мероприятия, изучил РБК.

Добровольный подход

Один из самых необычных подходов к борьбе с коронавирусом демонстрирует Швеция. Она отказалась от жесткого карантина, апеллируя к тому, что в будущем инфекцию победят через вакцинирование или приобретение иммунитета. Большинство населения должно переболеть вирусом для выработки иммунитета, считает главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

По его словам, подобный подход основан на добровольных действиях людей. При этом в стране 98% населения охвачены системой иммунизации, которая не является обязательной.

Власти дают только рекомендации, которые стандартны для других стран. Гражданам рекомендовали перейти на удаленку и не контактировать с людьми старшего возраста. Общественный транспорт, общепит, детсады и школы продолжают работать. Пока закрыли только вузы и горнолыжные курорты. Массовые мероприятия ограничили участием 50 человек только в конце марта (до этого было ограничение в 500 человек). Более того, Швеция оставила открытыми границы.

Граждане вняли рекомендациям властей: в Стокгольме на половину снизилось загруженность метро, около половины жителей города перешли на удаленную работу.

Врачи все-таки высказывают опасения, отмечает издание. Более 2 тысяч медиков и ученых призвали ужесточить ограничения.

Примечательно, что в Швеции провели немного тестов на вирус - около 35 тысяч к началу текущей недели, пишет издание. В то же время в ФРГ проверили почти 0,5 миллиона человек. Есть мнение, что именно широкая проверка позволяет Германии удерживать один из самых низких уровней смертности, добавляет издание.

Норвегия ввела более жесткие меры. С середины марта в стране закрыли детсады, школы и вузы, заведения общепита, отменили все массовые мероприятия.

С того же времени всеобщий карантин объявила Дания. В стране также закрыли учебные заведения, кафе и рестораны, торговые центры, отменили публичные мероприятия. Обе страны закрыли границы.

По данным на 2 апреля, в Норвегии (население 5,3 миллиона человек) зарегистрировали почти 5 тысяч зараженных и 45 летальных исходов. В Дании (население 5,6 миллиона) — более 3,5 тысячи инфицированных и более 100 смертей. В Швеции (население более 10 миллионов) — почти 5 тысяч случаев и 239 смертей.

Контролируемое заражение

Власти Нидерландов полагают, что лучше всего в нынешней ситуации провести контролируемое заражение всреди тех, кто не относится к группам риска. В остальном они следуют мерам, принятым в других европейских странах.

В королевстве закрыли образовательные и культурные учреждения, фитнес-центры и т.д. Пока людям разрешают собираться на религиозные службы, похороны и свадьбы (ограничение - 30 человек). Гражданам рекомендовали работать из дома. При этом запрета на выход из квартир нет.

В Нидерландах - более 12 тысяч заболевших и более 1,1 тысячи смертей. Этот показатель является одним из худших в мире. Он сопоставим с Францией, где почти в пять раз больше инфицированных, отмечает издание.

Тотальное тестирование

Южная Корея сделала ставку на максимальный охват населения тестированием с целью выявления заразившихся на ранних стадиях и отслеживания их контактов. Провериться на вирус может любой желающий на дорожных спецпостах. При положительных результатах человек должен изолироваться. Надзорные органы следят за соблюдением мер инфицированными через приложение.

В Корее сделали более 300 тысяч анализов на COVID-19, что является самым большим показателем в мире. По последним данным, в стране зафиксировали почти 10 тысяч заражений и 169 смертей. Сбить развитие болезни удалось в начале марте, эта динамика сохраняется до сих пор.

Другие меры в стране тоже приняли: закрыли детсады, школы и церкви. При этом передвижение людей по стране не ограничили. Открытие учебных заведений, запланированное на начало апреля, перенесли. Но жестких мер так и не ввели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама