Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:23
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Что стоит за готовностью Саудовской Аравии снизить нефтедобычу - мнение

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СМИ сообщили о готовности Саудовской Аравии сократить производство углеводородов вместо обещанного наращивания.

Эр-Рияд готов снизить нефтедобычу ниже 9 миллионов баррелей в сутки, если другие страны G20 последуют ее примеру. Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на представителей королевства.

В марте саудиты добывали 9,8 миллиона баррелей в сутки. В апреле после окончания ограничивающего соглашения ОПЕК+ они хотели поднять добычу до 12,3 миллиона.

Один из собеседников издания добавил, что сокращение может составить 6 миллионов. Он также исключил, что Саудовская Аравия пойдет на снижение в 10 миллионов, о котором говорил американский лидер Дональд Трамп.

Ранее президент США заявил о телефонных переговорах с главой РФ Владимиром Путиным и кронпринцем Саудовской Аравии Мохамедом бен Сальманом. Он также сообщил об ожиданиях снижения добычи со стороны Москвы и Эр-Рияда на 10-15 миллионов баррелей в сутки. В Кремле опровергли беседу президента с наследным принцем.

Авторы телеграм-канала "Буровая" отметили, что фактически Саудовская Аравия заявила о готовности вернуться к прежнему уровню добычи. При этом самое важное заключается в условии, выдвинутом Эр-Риядом. Он хочет, чтобы к сокращению присоединились не только страны ОПЕК+, но и страны из "Большой двадцатки" (Соединенные Штаты, Бразилия, Норвегия).

Это говорит о том, что США готовят почву для сокращения сланцевой добычи, или о "бунте на корабле", подчеркнули авторы. По их словам, проблема США заключается в том, чтобы сокращение добычи сланцевой нефти не связывали с ее нерентабельностью. Это может обернуться нестабильной ситуацией, поскольку покупатели перестанут верить в "сланцевую революцию", а риски превысят возможности. По этой причине решения должны выглядеть как инициатива Вашингтона, а сокращение как выполнение международного договора, пояснили они.

Ранее стало известно, что 6 апреля состоится онлайн-встреча министров стран ОПЕК+. Они обсудят пути стабилизации рынка нефти в сложившихся условиях. На этих новостях мировые цены на нефть начали укрепляться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама