Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:03
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Стало известно, почему США обвиняют Китай в кризисе из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские сенаторы хотят начать расследование причин возникновения пандемии коронавирусной инфекции.

Этим займется комитет верхней палаты по внутренней безопасности, заявил его руководитель Рон Джонсон в интервью Рolitico.

Их интересует, почему американские запасы оказались недостаточными, а компоненты для медпрепаратов и приборы делаются в других странах. Члены сената также изучат меры, которые были приняты ВОЗ для противостояния COVID-19.

По словам Джонсона, группа намерена выяснить, действительно ли вирус передался от животного к человеку или был создан в лабораторных условиях в Китае, участвовала ли ВОЗ в сокрытии этого.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео заявил о необходимости поиска виновных в пандемии. В интервью Bild-TV он напомнил, что вспышка произошла в Ухане. Он также добавил, что Пекин своевременно не поделился информацией о новом заболевании.

На вопрос об ответственности КНР за убытки, которые понесли страны из-за эпидемии, глава Госдепа заметил, что международные "дебаты" о виновных еще предстоит провести. В будущем они будут привлечены к ответственности. Сейчас же нужно сосредоточить силы на борьбе с пандемией, чтобы запустить американскую и мировую экономику, пояснил дипломат.

Ранее американский лидер раскритиковал действия всемирной организации. По его словам, она "облажалась", потому что сосредоточилась на ситуации в Китае. Дональд Трамп также заявил, что ВОЗ "в основном" спонсируется США. По данным американских СМИ, президент может объявить о сокращении финансирования организации.

Начало новой информационной войны

Военный эксперт Сергей Простаков полагает, что Вашингтон уже назначил Пекин виновным в пандемии и экономическом кризисе. В Китае же звучали аналогичные обвинения в адрес США. Это говорит о начале новой информационной кампании, считает эксперт.

По его мнению, противостояние стало следствием накопившихся в мире экономических и геополитических противоречий. Неэффективная финансовая система в условиях смены промышленного уклада мировой экономики совпала с неспособностью США быть мировым лидером. Это создало предпосылки для столкновения Пекина и Вашингтона, пояснил эксперт в комментарии ФАН.

Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев согласился с мнением коллеги о том, что громкие заявление США сигнализирует о начале новой информационной войны. Он напомнил, что реальные расследования проводят без публичных комментариев с использованием оперативно-розыскных мероприятий.

Если же американские политики начали делать громкие заявления, то дальше можно ждать предоставления доказательств. Однако это не значит, что все предъявленное будет реальным, пояснил политолог.

Он не исключил причастности Вашингтона к появлению и распространению вируса. Перенджиев указал, что в США впервые ввели режим масштабного бедствия. Это говорит о серьезности ситуации с пандемией в стране. В этих условиях властям нужно успокоить общество, переключить его внимание. С этими целями они делают громкие заявления, демонстрируют врага, добавил он.

Политолог также указал на другой аспект. США проводили политику разрыва экономических связей и разъединения стран. Коронавирусная пандемия закрепила порядок, которого добавилась Соединенные Штаты своими санкциями. В этой логике сообщение о расследовании можно рассматривать как доказательство причастности Вашингтона к этой истории, подчеркнул собеседник "Экономики сегодня".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама