Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:39
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Некоторые продукты в России подорожали на фоне развития пандемии коронавируса и кризиса.

Подорожание импортных спиртных напитков уже составило 7-15%, сообщил руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.

Отечественный алкоголь тоже подрос в цене из-за повышения цен на акцизы. Подорожание коснулось столового вина экономсегмента, добавил он. Водку и пиво повышение цен затронуло в меньшей степени, так как акцизы на них почти не изменились.

Эксперт негативно оценил решения некоторых губернаторов, запретивших продажу алкоголя по вечерам. По его словам, ограничение на продажу вкупе с подорожанием легального спиртного грозит ростом потребления контрафакта, «паленки» и других опасных напитков, пишет издание ФАН.

Представитель ФАС Андрей Тенишев назвал причины роста цен на продукты. Среди них - объективные факторы (изменение курса валют, отмена поставок заграничных поставок из-за вируса) и необъективные. К последним он отнес искусственно вызванный ажиотаж, которому поспособствовали заявления некоторых торговых организаций о скором повышении цен. Ведомство уже вынесло предупреждение за это. На подобные заявления люди реагируют быстро: идут и скупают тот или иной продукт, пояснил чиновник.

Тенишев добавил, что ФАС проводит расследования о росте цен на имбирь. К настоящему моменту они снизились в десятки раз, подчеркнул он. По его словам, конкуренция выровняла ситуацию - ведомству не пришлось вмешиваться. Те, кто закупились имбирем по 2 тысячи рублей за кило, чтобы продать по 7 тысяч, разорились, добавил он.

Всплеск интереса к имбирю обусловило распространение мнения о том, что он якобы помогает укрепить иммунитет для противостояния коронавирусу. Никаких подтвержденных исследований этой информации нет.

По данным оперштаба на 15 апреля, в России выявили почти 24,5 тысячи человек с COVID-19. Скончались 198 человек, выздоровели почти 2 тысячи пациентов. За минувшие сутки зафиксировали рекордное число новых случаев - 3 388.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама